Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

О критериях вежливости

Что надо в жизни для себя обязательно уяснить, так это то, что у других людей могут быть другие мозги, и понятия корректности тоже в этих мозгах какие-то другие. Ну вот, например, в ряде фэндомов я с удовольствием пользуюсь репутацией особы агрессивной, безапелляционной и вообще хамоватой, которая кушает на завтрак бедных интернет-деток, а главное - либо их важные мнения игнорирует, либо, собака такая, требует мнение обосновать. Что с точки зрения обижаемых жуть как нарушает правила вежливости. А с моей точки зрения, невежливо, не продумав мнение, вламываться с ним на мой скромный жж, где я, правда, высказываю все, что считаю нужным высказать, но никуда не бегаю вламываться и, пока ко мне не припрутся, особо и не трогаю. "Должно быть, вкусы наши разны - пусть" ("Гусарская баллада").

Или вот позавчера на работе. Сижу, беседую с первичной больной. Открывается дверь, входит коллега, которую я не видела сначала весь ее больничный, потом ее учебу, потом мой отпуск, мерит меня взглядом, с громким хлопом кладет на мой стол карточку и говорит - "ХАМКА СТРАШНАЯ!!!"

И уходит. А мы с первичной больной дружно глядим ей вслед, потом друг на друга, потом я, как главная здесь, пожимаю плечами и продолжаю работать. Освободившись же, перезваниваю коллеге (которая, между прочим, считает себя истинной питерской маленькой женщиной интеллигенткой) и спрашиваю в целях повышения общей образованности, что, собсна, это был за дизайн.

И выясняется, что хамка страшная - это больная, которая прислана мне в подарок от коллеги и ждет в коридоре. А меня типа так в рамках истинно питерской интеллигентности предупредили, чтобы я была с больной поосторожнее.
Tags: мирное и аналитическое, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments