Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

"Ярославна", Мариинка, сегодня

Что бы такого сказать, чтобы было вежливо, но по делу.

Музыка была хороша, хотя дирижировал Гергиев. Его, кроме музыки, как обычно, ничего особо не заботило, тем, кто на сцене, как обычно, следовало самим как-то выживать. Выживали кто как мог. Солисты по большей части опять-таки были хороши, насколько можно было быть в том, что царило на сцене. Лидировал, конечно, Попов-Див, несмотря на розовое с юбочкой, губу, раскрашенную под гнилые зубы смерти, и выросты на позвоночнике, вызвавшие в нас с коллегой бурное сочувствие - эк же остеофиты-то у него бедного разрослись. Смекалов-Игорь очень старался, прямо очень-очень. И прическа у него классная. И красное ему идет. Я, правда, не поняла, как он умудрился столько стараться, но не вызвать ни единого мгновения какого-либо сочувствия герою. Может, правда, это такой авторский изыск. Ялинич-Ярославна неожиданно понравилась - меньше Попова, но весьма. Гнилых зубов, розовой юбочки и гребня а-ля стегозавр от шеи до крестца ей оформитель, надо сказать, не дал. Но оно ведь и хорошо, правда? Еще на арене было предъявлено оформление и декоративные предметы крупного размера. На мой взгляд, первое регулярно грешило, кгхм, странностями, а со вторыми слишком много возились. Что до хореографии, то намек на таковую иногда имелся, но забавы с предметами забивали бедную хореографию сапогами под лавку.

В целом на данное действо можно смотреть как на нечто среднее между цирком и живыми картинами довоенных сталинских годов. А можно - как на заказную агитку. Про некую страну, которая подпала под влияние нациков (лбы с мордами в форме с пилотками и красными повязками на рукаве, экипировавшие войско Смекалова), и даже заразила этим делом князя Смекалова. И как некая страна в виде жены князя ни уламывала, все кончилось гробами, вдовами, орденом на грудь князю Смекалову от какбэголой Кобзарь, какбэ одетой только  в орденскую ленту, поминальными свечами и душевным надломом измазанного в крови и пепле князя. Не сказала бы, что это такая уж тонкая и звонкая идея. И при чем тут балет, опять-таки немного неясно.

Впрочем, это я так, а по-настоящему меня волнуют следующие животрепещущие вопросы.

Первое. Команда князя Смекалова случайно оформлена как футбольная, со шлемами, трусами на поясном ремне, наколенниками и спортивным порывом? Или это такая хорошая пародия на русский футбол? Если да, то это единственный момент иронии, который я наблюдала в душервательнопеплопосыпательнокровемазательном действе. А чо, неплохо.

Второе. Вот идет футбольная команда с красным Смекаловым, сильно смахивающим костюмом на Бэтмена, через что-то среднее между Сивашем и Гнилыми Болотами Толкиена. И видят они, надышавшись, глюки следующего содержания. А. Белые статуи-дети, танцующие вокруг белого гипсового крокодила. Б. Подводная лодка, меланхолично проплывающая через сцену слева направо. В. Череп динозавра из правой кулисы, сначала просто, а потом с включенным красным глазом. Г. Под динозавром обнаруживается Шапран в волчьей шкуре, футболисты очень пугаются и убегают. Я бы хотела знать, что курил автор, чтобы никогда случайно не закурить того же. Хочется, знаете, в таких случаях веселенького.

И, наконец, третье. Когда футболисты прибегают снова, а Шапран уже размножилась до семи индивидш в волчьих шкурах, девок освобождают от шкур, развешивают на декорации в страдательных позах, а Шапран какбэголую пускают по кругу, группово облизывая ей руку. Отчего она очень расстраивается и кончает с собою страшно оригинальным способом. Так вот. У меня вопрос - как Шапран смогла выколоть себе оба глаза одновременно бумерангами?  (Откуда бумеранги взялись, каюсь, не уследила, смотрите завтрашнюю трансляцию.)

Вот, как-то так. А вообще я лучше завтра слегка оклемаюсь и расскажу все же про прекрасную тройчатку прошлой пятницы. Пойду выпью 200 капель эфирной валерьянки и далее по классике.

 P.S. Ой, я же еще забыла прекрасную конструкцию из программки. Текст там вообще слегка по магистру Йоде ("Див готов побег устроить, чтобы Игорь новое войско собрал"). Но третий абзац с конца - это совсем абзац. "Ярославна в отчаянии. Закончилась Ярославна".

Dixi/ 
Tags: балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments