Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Вечер балетов Фокина, Мариинка, сегодня

"Шопениана" была, скажем так, небезупречна. Осмолкина и Селина, на которых, собственно, я шла, не подкачали. Фатеева вроде ничего. Мамедов очень старался, то есть очень-очень-очень. Это было видно даже и не в Оптику. И в результате стараний текст у Мамедова получился. Но Шопен - он такой странный композитор, а Фокин такой своеобразный хореограф, что только текст не канает. Надо образ. Но чтобы был образ, надо подняться над простым старанием на тему выполнения текста. И, кстати, сильно подняться, ибо Фокин, Шопен и все такое. Вот пока должного поднятия не случится, смотреть на Мамедова в Шопениане будет, может, и сочувственно, но скушно.

Среди сильфид заметила двух прекрасных блондинок - Иванову и Острейковскую. Вот у кого хватило бы сил держать образ, сцену и спектакль. Но тут, видимо, уже ничего не исправишь.

"Жар-птица" зато удалась без слабых мест. То есть вообще. То есть отрада и техническая, и образная, и в плане "а давайте хорошим молодым дадим немного порвать себе аорту". Беляков царевичем еще лучше - хотя, казалось бы, куда лучше? Ан нет - даже сухота девичья и краса невозможная становятся еще прекраснее, когда партнерши не отбывают повинность, а сами пылают аорторвательным пламенем. Красовская очень живая и душевная царевна. Иванникова просто шикарна - вот это, я понимаю, птица, вот это, я понимаю, жар. А как проработано, ах. Без пропущенных нот, без ненужных движений. Убедительность льющейся стали, и температуры сходны. Ай да Иванникова. И даже дебютант Белобородов, вышедший Кащеем вместо Пономарева, был на месте. У Пономарева, при всей моей к нему любви, Кащей стебный товарищ. Белобородов попытался сделать Кащея всерьез страшным. Вообще спектакль получился цельный, стремительный и страстный. И настоящий, без привкуса картона.

Говоря языком сказочным - просто душу живой водой спрыснули. Ай, спасибо. Еще хочу. В том же составе, если можно.
Tags: балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments