Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Сильфида, вчера, Мариинский

Впервые за долгое, долгое время зависла на сутки, пытаясь понять, на какие мысли, собственно, навел вчерашний просмотр. Нет, все хорошо, даже лучше, чем я ждала, но все-таки хочется сообразить, что же сказали душе. Ведь что-то Новикова определенно сказала, но она необыкновенно ненавязчивый мастер, я такого не припомню. Может, Аюпова разве, но даже Аюпова подавала ярче и себя, и то, что хотела выразить.

Сильфида - безусловно, мечта. Сильфида Новиковой - существо настолько чистое, ненавязчивое и беззащитное, что как-то неловко становится перед мечтами. Как мы все-таки с ними грубы и как редко чувствуем перед ними ответственность. Я видела много Сильфид, которые врывались в жизнь Джеймса, а далее, как с горечью изрек однажды еще-не-тинейджер, стараешься жить как надо, а тут приходит какая-нибудь тупая сильфида... Но вчера Джеймс, судя по всему, вызывал мечту так отчаянно и настойчиво, что Новикова просто не смогла к нему не прилететь. А прилетев, не смогла расстаться - ибо парень того определенно стоит (Степин бесспорно молодца по всем пунктам).

Ну и вышло то, что вышло. Потому что не умеем мы в большинстве своем остановиться и не трогать руками (зачастую весьма грязными) свои мечты.

Очень хорошо Степин с Новиковой сыграли, просто очень хорошо - а также неожиданно и неизбито. И умно. И для души. В плане техники тоже на уровне. Собственно, о философии образа и прочем разном есть смысл говорить только если танец сделан мастерски. Чего там искать в творчестве разных NN, если базы для творчества не имеется, одна East Bumblefuck Disco - и то в лучшем случае.

Остальные участники на философские размышления не навели, но свое дело сделали. Пыхачев очаровательно изображал Сильфиду, делая руками а-ля Одетта. Кордебалет очень старался. Эффи очень старалась. Баженова - она и есть Баженова, что уж там, кто лучше нее...

На поклонах тоже все было ненаигранно трогательным - глубокая благодарность друг другу, Новикова поклонилась Степину низко-низко, а он через секунду после того, как ему принесли цветы, сложил их к новиковским ногам, встав на одно колено. Я, конечно, хотела Кожокару с Кобборгом вживую в Сильфиде поглядеть, но после Новиковой со Степиным претензий к судьбе не имею.
Tags: балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments