Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

С Днем Победы

Про День Победы много глупостей в последнее время говорят. Ну, были плохие русские и, наоборот, хорошие немцы. И что? Кто-то знает нацию, которая только из плохих или только из хороших? И начальство у нас, оказывается, было во многом подонки. Тоже мне новость. Снимите розовые очки/откажитесь от наркотиков/подумайте головным концом, в общем, уберите причины, мешающие нормально воспринимать реальность. Это не начальство победило в войне. Власть вообще к 9 мая относилась очень своеобразно, если посмотреть историю вопроса. Потому что праздновали не то, что победили великие вожди. И не то, что хорошая Россия накостыляла плохой Германии. И не то, что русские самые крутые и теперь установят свой порядок в Европе. То есть кто-то, несомненно, праздновал именно это. Так сволочей, начальства и дураков везде хватает. Понимание реальности того времени День Победы испортить не способно. Вот заставить воспринимать его по-настоящему, а не как лубок, - это да, это пожалуйста. Но ведь оно и полезно. Чем раньше, тем лучше, сказала бы я. А нехорошие люди среди своих, - да вот хоть Рождество повлекло за собой избиение младенцев, давайте его на этом основании не праздновать. Чего никто не предлагает? Логика-то та же.

Я не люблю высоких слов - они такие, высокие, гораздо выше меня. Но надо же как-то сказать о том, что нет другого праздника, установленного настолько не сверху. Что ж, все те, кто 9 мая 1945 года, услышав, пошли петь, пить и, главное, плакать, сделали это, потому что начальство приказало? Это случилось, потому что у всех было четкое ощущение - закончилось наконец очень, очень страшное. Так сказать, дракон убит. Не начальством, а вот так, миром. Страшной ценой - но честно убит. В тот момент еще, конечно, многим, если не большинству, казалось, что дракон побежден раз и навсегда, и теперь все будет хорошо и правильно, потому что как же иначе, если он побежден, тем более такой ценой?

Что дракона нельзя победить раз и навсегда, в тот момент понимали не все. Так до сих пор не все понимают, что в этот день пьют не за победу над Германией как таковую, а за то, что страшное закончилось. Празднуют - потому что причина страшного уничтожена. Плачут - потому что не все дожили до победы над драконом. И помнят - потому что о честной победе над драконом забывать нельзя. Драконы, они любят казаться непобедимыми. А еще драконы обожают врать, что победили именно они, и что именно за них народ пьет и плачет. А по мне, нет другого столь не прирученного и не подмятого властью праздника. Они - свое, а мы свое. Власть может пытаться прикрыть, стараться создать лубок, где-то попытается примазаться, что-то хочет заграбастать себе, а когда и глаза закроет на попытки замазать грязью, а сейчас вот местами хочет низвести до фарса, он же уровень плакатов "День Победы В Каждом Стриптиз=Баре!". Ну и что? Да, это реальность. Дракону тяжело пережить, что он один раз был так качественно убит, и люди это помнят, и конкретно в этот день, сколько бы справа, слева, сверху и совсем снизу ни пытались сдвинуть акценты, они, акценты и люди, все равно в основной-то массе правильные. Я пью за это, и я не в последнюю очередь поэтому 9 мая всегда плачу.

Вот так, что ли. И с Днем Победы всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments