Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Мартин, заметки на полях, разрозненное, или Два ангела Неда Старка

Вообще-то я честно собиралась дальше про Аррена и его отношения с Недом и Робертом, благо там довольно много интересного и не лежащего на поверхности. Ну и потом, надо же наконец закончить с этим узлом. Но тут грянула художественная гимнастика на Олимпиаде, и Денис Косинов, мой любимый тип язвительного циника, который на самом деле ой какой романтик, разразился стихом Окуджавы. И меня зацепило. Бывает в жизни так: вдруг какой-то эпизод дает ответы на многие вопросы. Причем из, казалось бы, совершенно не связанных областей.

Одной из областей довольно неожиданно оказались мартиновские сестрички Старк. Когда-нибудь, даст Тот, Который Свыше, дойдет и до них подробно. А пока кратенько, тыскызыть, на случай попадания в меня метеорита.



В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.

На самом деле о глубинном в плане жизненных миссий Арьи и Сансы лучше просто не скажешь. Из Арьи, что бы там ни говорили, суровые обстоятельства жизни формируют не убийцу. И даже не мстителя. А вот именно что грядет черный ангел, карающий, с огненным мечом. Который способен воздать каждому именно в той области, где оставь надежды всяк плохое натворивший.

Но у всякого черного ангела должен быть белый в пару. Потому что никто не черен непоправимо. Впрочем, как и не способен быть абсолютно белым в каждый момент своей по определению несовершенной земной жизни. Санса - из того материала, из которого лепятся вестники простодушные, робкие, прекрасные и шепотом напоминающие о надежде для каждого.

А что Санса пока не соответствует, так и Арья пока не соответствует. Но обе потихоньку набирают. Я бы даже сказала, что Арья уже начинает понемногу осознавать, не без влияния браавосской тонкой педагогики от противного.

Короче, прав был Нед, который почувствовал, что дочери - две стороны посланца Свыше.
Tags: заметки к Мартину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments