Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Заметки на мартиновских полях. Джон Аррен как объект реконструкции (8), часть вторая

36. Дейны без песенного грима.

Итак, в чем выгода Дейнов, если они спрячут у себя сына Рейегара и Лианны? Тем, что он - карманный Таргариен. То есть карта, которая когда-нибудь может дать возможность игры по-крупному. Стань воспитанник в будущем королем, Дейны могут выйти из-под руки Мартеллов, а может, даже и Дорн получить, если брать программу-максимум. Конечно, это все исключительно перспективы в туманном будущем, и вообще, на момент, когда Эртур договаривается с родными, Таргариенов в Вестеросе последовательно выбивают. Но такой ребенок в руках - это шанс. А кто не рискует, тот, как известно, пьет крепкий вестеросский самогон и тоскливо думает, какие возможности упустил.

Тем более, что, если рассудить, риска для Дейнов особо и нет. Эртур, разумеется, рискует, так у него работа такая. Дейны же в целом, даже если что, отделаются малой кровью. Ну, появится в Звездопаде лишний младенец с фиолетовыми глазами. А это наша Эшара недавно в Харренхолле позволила себе слегка увлечься. Между прочим, с одним из триумвирата. Но поскольку это она поила и бесчестила, мы к одному из триумвирата без претензий и даже согласны сами воспитать его ребенка. Хотя это, конечно, нехорошо, что вы, лорд Старк, забыли свою великую любовь и женились на блондинке Талли. Но северные боги вам судьи, а мы тут на юге понимаем, что есть кысмет и грандаморе, и не против. А фиолетовые глаза у младенчика наши фамильные. А если вдруг блондин - ну и что, бывают блондины-дети и у брюнетов-родителей. Чай, не наоборот.

Должна признать, что это очень хорошая и грамотно выстроенная линия обороны. Дейны просто так карту не сбросят, ребенка не отдадут и в случае чего поднимут скандал на весь Вестерос. Без войны Роберт фиг дотянется до плода не то насилия Рейегара над Лианной, не то танцев Неда с Эшарой. Кстати, Мартеллы в случае скандала воспримут повод к войне с чисто испанским мстительным восторгом и будут готовы на счет раз. Но Аррен войной на Дорн, с которым только что не без труда замирился, не пойдет и Роберту не даст.

Особая прелесть ситуации в том, что через дцать лет никто не помешает Дейнам заявить, что на самом деле ребенок-то Таргариен. И доказать со свидетелями. А что они лгали, так все понимают, что без этого принцу бы не выжить.

Правда, поднимать скандал совершенно не в интересах Дейнов. Им куда более выгодна тайна. Хотя бы потому, что если на территории Дорна объявится кандидат в Таргариены, им немедленно заинтересуются Мартеллы, люди серьезные, с которыми придется делиться и властью, и влиянием. Так что пусть все будет тихо, шито и крыто.

Но если вдруг громко - тоже ничего особенно страшного с Дейнами не произойдет. Даже с Эшарой.

Кстати об Эшаре. Как я уже однажды говорила (тоже в связи с весьма клубничной ситуацией - треугольником Роберт-Серсея-Джейме), в политике главное - не сам скандал, и даже не материал для скандала, и даже не то, правдив ли материал для скандала, а то, что из этого можно извлечь для изменения равновесия сил. В дейновском случае совершенно не важно, беременна ли Эшара. Важно, что она принципиально может быть беременна. И тогда операцию прикрытия можно проводить (думаю по некоторым признакам, что с полного согласия Эшары) в том случае, если она беременна (от Неда или не от Неда, без разницы), или нигде ни разу не беременна (даже удобнее, не требуется, чтобы сроки родов Эшары и Лианны совпали), и если они только танцевали и только с Недом, то бишь Эшара абсолютная девственница.

Вообще допущение, что Эшара беременна от Неда, оно такое, весьма допущательное. Да, они вместе танцевали, и, кстати, сколько помнится, Неда даже заставить танцевать было весьма непросто. Из факта совместных публичных танцев совершенно не следует, что танцы продолжились где-нибудь в постели. Но даже если соитие имело место быть, а почему нет, ложная весна, настоящая молодость и все такое, еще не факт, что Эшара забеременела. Лунный чай широко известен, как мы помним, по всему Вестеросу.

А Дейны на Неда всю дорогу нигде ни разу не в претензии, я бы даже сказала, скорее напротив. И, между прочим, сам Нед по поводу Эшары особенно не грузится. Он, может, и вспоминает ее в минуты душевной незвгоды в богороще, но острого выплеска боли, как на любое упоминание Лианны, у него нет.

Между прочим, интересно, Барристана Рейегар держит подальше от Звездопада просто так или еще и потому, что младой Селми неровно дышит к Эшаре? И не тот ли здесь случай, когда, как с Ливеном, лучше избавить сотрудника от влипания в конфликт интересов? Если Рейегар умеет учитывать такие вещи, он при всех недочетах мог бы стать руководителем высочайшего класса.

Впрочем, вернемся к тому, как идет подготовка в Звездопаде. Эртур, договорившись с семьей, возвращается ко входу в Башню, где и занимает место. А в твердыне Дейнов Эшара, пару раз продемонстрировав публично признаки недомогания (или устроив любую другую намекательную отвлекалочку), удаляется в свои покои, где и остается. Начинается крайне осторожная циркуляция очень недостоверных слухов о том, что, возможно, Эшара сидит в своих покоях не просто так, а ввиду того, что со времени Харренхолла прошло почти девять месяцев.

Все знают, на что идут, включая Лианну, свекор которой сжег ее отца и задушил брата, бывший жених убил любимого мужа, а теперь ей надо благополучно родить и навсегда расстаться с ребенком, делая при этом такое лицо, будто ничего не случилось.

Возможно, именно поэтому что-то с родами идет не так. Вообще впечатление, что сначала задерживается начало родов, а потом что-то неправильно с самим родоразрешением. Лианна температурит, и это инфекция, которая могла появиться и после родов (времена темные средневековые антибиотиков лишенные), и в самих родах, если они очень долгие и тяжелые.

То ли сразу после родов, то ли вообще в ходе оных к Башне прибывает Нед с отрядом. Появись они позже хотя бы на день - и проблем бы, скорее всего, не было никаких. Ребенка уже увезут. Лианна, возможно, еще успеет попрощаться. Гвардейцы останутся в живых, спутники Неда тоже.

Но тогда Джон не будет воспитываться на Севере, и из него не выйдет того Джона, которого мы знаем. Видимо, боги знают, что они делают.

Гвардейцы принимают бой, втроем против семерых. Был бы у Башни Селми вместо Уэнта... но что теперь об этом говорить. Как вышло, так и вышло.

Щедро спрыснув землю красненьким, Нед поднимается наверх и понимает, что он до сих пор ничего не понимал. Так что клятву сестре дает еще и поэтому. После чего Лианна умирает, держа брата за руку (страшно ведь умирать, особенно девочке в восемнадцать лет). Хоуленд находит Неда оцепеневшим от горя. А также, надо думать, находит ребенка, Виллу (возможно, с группой поддержки) при нем, и ситуацию такой, какая она есть.

Кто рассказывает Неду (и, видимо, Хоуленду) о Дейнах, Лианна или Вилла, или кто-то еще из группы поддержки, в общем неважно. Да хоть кто-то из умирающих гвардейцев, по большому счету без разницы. Важно, что Нед собирает тех, кто в Башне, и отправляется не куда-нибудь, а в Звездопад.

Здесь надо отметить, что, во-первых, Нед, Хоуленд и те, кто еще рядом случился, хоронят погибших. Во-вторых, тело Лианны Нед берет с собой. Точнее, он берет с собой кости Лианны. Надеюсь, все в курсе того, как в средние века отделяли кости от прочей плоти, чтобы взять то, что не гниет, с собой и везти далеко и долго. Хочу заметить, что процедура требует времени, дров, воды, посуды и крепких нервов. Сделали это с телом Лианны в Башне или Звездопаде, не знаю. Все-таки, наверное, в Башне. Везти проще, и потом, никто никогда не сможет по костям Лианны узнать, был у нее или не был ребенок. Уничтожить улики никогда не помешает.

Впрочем, Нед заходит в уничтожении улик так далеко, что расправляется и с Башней. Что вызывает ряд вопросов, поскольку раскатать по винтику по кирпичику пусть и не очень большое (но и не очень маленькое) каменное строение не так просто. Но, допустим, Нед и Хоуленд могли здание перед отъездом поджечь, и оно обрушилось, пусть и частично. А кто и когда сравнял Карфаген с землей, перепахал место, где он был, и посыпал солью, чтобы ничего там не выросло довершил разрушение, мы, строго говоря, не знаем. Хочу заметить, что процедура требует времени, рабочих рук и немалых усилий. Может, конечно, Нед нагнал народу из окрестных деревень (а они там есть?), но наиболее, наверное, логичен вариант, когда следы частично замели сразу (с помощью того же пожара), а уж потом Дейны прислали людей, завершивших разрушение.

Зачем Нед едет в Звездопад? Если на самом деле, а не песенно? Вроде бы для защиты ребенка этого не требуется. Помимо прочего, наверное, действительно хочет передать меч, Эртура он, видимо, знал и уважал. Хочется же хоть в чем-то поступить не как заставляет долг, а по-человечески. Но, конечно, меч сильно не главный. Возможно, ребенок, родившийся в тяжелых родах, слабенький, и ему необходимы время и уход, чтобы окрепнуть. Возможно, время и уход требуются и самому Неду. Чай, профессионалы-гвардейцы не воздух мечами рубили (хотя лорд Старк после всего, что ему пришлось пережить за последние месяцы, ранен больше морально, чем физически).

Но главное, как мне кажется, зачем Нед едет к Дейнам, - это за советом.

Ему надо строить легенду. И врать. А как Нед умеет строить легенду и врать - мы все знаем. А ему, между прочим, на север ехать через Гавань, где Роберт, Тайвин, Аррен и масса прочих проницательных политиков.

А Дейны все равно в курсе дела. Убьют, так убьют, хуже не станет.

Вот с этим, я думаю, он и является в Звездопад. Раненый, несчастный, потерявший все, поклявшийся лгать, не знающий, как это сделать, виноватый без вины перед всеми и вся и, простите за высокий слог, несгибаемо верный духу, а не букве чести.

Вот чем он Дейнов купил с потрохами, и вот почему у них наследник зовется Эдрик-Нед, а не как-нибудь иначе.

Сколько времени Нед проводит в Звездопаде, мы не знаем. Сколько-то. Достаточно, чтобы выработать совместную программу действий. Ну и, надо думать, немножко передохнуть.

Я бы по логике характеров предположила, что Дейны первоначально предлагают лорду Старку реализовать первоначальный план. То есть они забирают ребенка, а он уезжает себе спокойно и даже никому не врет, только немного умалчивает о том, что он обнаружил в Башне. И совесть чиста, и ребенок цел.

По той же логике характеров Нед должен был отказаться от этого так жестко, как только он может. Защитить ребенка Лианны не значит бросить ребенка Лианны на другом краю Вестероса у малознакомых и чужих, пусть вроде и симпатичных-порядочных людей. Нед обязан дите воспитывать, защищать до последней капли крови и любить до последнего вздоха. Что и будет делать. Я тихо подозреваю, что лорд Старк именно так повел бы себя и без клятвы сестре, но ему, бедняге, видимо, легче думать, что он все это берет на себя именно из-за клятвы. Ну и ладно.

Так что в результате совместных усилий Дейнов и Неда, причем больше первых, чем второго, вырабатывается Версия, с которой лорд Старк и отбывает в столицу.

Версия имеет два уровня, один для простецов, другой для умных, и выглядит следующим образом.

1) Слушайте, люди добрые, и не говорите, что не слышали! Лианна умерла, и детей от нее не осталось. А ребенок, которого Нед с собой везет, это его личный бастард от Виллы, девять месяцев назад скрасившей его фронтовое одиночество где-то на просторах Вестероса.

Но поскольку в мире Мартина живут люди всякие и в том числе умные, а также столичные политики, которые ни за что не поверят, что Нед так кстати нагулял дите именно в нужные сроки, есть версия вторая, для умных, от которых потребуется некоторое усилие, чтобы проникнуть через покровы тайны и распознать, так сказать, истинный скандал в благородном семействе. А именно.

2) Мы вам всего этого не говорили, но раз уж вы разузнали сами, то - да, ребенок, которого Нед с собой везет, действительно его ребенок. Однако родился он, конечно, не у какой-то там Виллы, а у благородной девицы Эшары Дейн. Через девять месяцев после того, как бедняжка имела неосторожность потанцевать с горячим северным парнем на турнире в Харренхолле. (Свидетели при некотором желании могут быть найдены.) Нед узнал о том, чем танцы-шманцы закончились, когда заехал в Звездопад завезти по рыцарскому обычаю родственникам меч Эртура. После чего у них в Звездопаде некоторое время звезды с неба падали и было очень светло и шумно. Но в финале как-то обошлось, и лорд Старк уехал скорее живой, нежели мертвый, везя с собою сами понимаете чье дите.

Для натур феминистически настроенных, как Серсея, окажется более убедительным вариант, при котором жестокий мужчина Нед злодейски выкрал темной южной ночью детку у бедной матери, отчего она бросилась в море с самой высокой скалы, и сия пучина поглотила ея в один момент. А Нед даже слезы не уронил.

Для натур цинично-политических, вероятно, лучше сработает версия, что Дейны, дескать, были сами рады сплавить бастарда на север, чтобы на юге одним Сэндом бегало меньше, а сколько там Сноу бегает на севере, не их южная забота. Пусть папаша, раз он такой совестливый и заботливый, берет свое творение на себя, вместо алиментов, и не портит нашей девочке жизнь больше, чем уже испортил. А девочка поплачет, успокоится и поймет, что на юге еще очень есть с кем потанцевать, особенно при таком приданом. Но это все, сами понимаете, тссс и строго по секрету для избранных, мы вам этого не говорили, и ребенок у Неда от, как ее там, Виллы, что ли.

И вот в это на самом деле политики Гавани уже вполне могут поверить. Начиная с Тайвина и заканчивая Варисом. Тем более что Джон, на счастье, темноволос и сероглаз, в Лианну, то есть, простите, Неда. В общем, Старк Старком. Ничего интересного для политиков. Дело закрыто и сдано в архив, и Нед получает возможность спокойно растить Джона как любимого сына, а не как карманного Таргариена.

Остаются в этой истории непонятными два момента. Во-первых, что случилось с Эшарой. А во-вторых, есть в Гавани человек из числа гранд-политиков, который не поверит в вариант с Виллой, вряд ли поверит в вариант с Эшарой и вообще усомнится в том, что Нед способен нагулять ребенка на стороне. Ибо знает Неда с детства как облупленного. Сам воспитывал.

Я, конечно, об Аррене.

(дальше точно не сегодня)

Прошу считать данные полтора поста поздравлением с днем рождения heugwen. Пусть будет текст вместо цветов, и - с наилучшими пожеланиями. :)))
Tags: Мартин, заметки к Мартину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments