Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Заметки на мартиновских полях. Джон Аррен как объект реконструкции (9). Боковой сюжет.

37. Пластилиновая ворона Дейнов, или Чтобы второй раз не вставать.

Когда говоришь о Лианне, особого места для иронии не остается. Хорошая девочка, которая честно прожила настоящую, пусть и очень короткую, жизнь. Когда говоришь об Эшаре, не остается особого места ни для чего, кроме иронии. Об Эшаре даже можно петь. На вполне конкретный мотив "Пластилиновой вороны". Потому что, нам помнится, Эшаре - а может, не Эшаре, - на некоем турнире однажды повезло.

Ей сделал кто-то сына.
А может, и не сделал.
А может, и не сына.
А может, и не дочь.

И дальше все абсолютно так и продолжается. С рефреном "а может быть, и". Моментами вспоминается также знаменитое армянское радио с его "в остальном все правильно". Вот той же остальной правильностью веет и от сообщения, что Эшара прыгнула в море. Столь же вероятно, что Эшара никуда не прыгала, а с ведома узкого семейного круга оставила на месте предполагаемого прыжка тапочки, любимую шляпку и закапанную соленой водой записку "в моей смерти прошу винить исключительно злую судьбу и старшую дочку Хостера Талли". После чего отбыла, к примеру, за море, где нашла семью, любовь, детей и прочее - либо продолжила планы Дейнов по выведению карманного Таргариена.

Ибо, как мы, надеюсь, помним, политиков интересуют не факты, а те возможности, которые эти факты дают для игры и перегруппировки сил. Дейны не получили ребенка крови Таргариенов, на которого рассчитывали, это правда. Но остановит ли подобный пустяк политиков, готовящих возможность? Тем более что со стороны Неда обнародования происхождения Джона и вообще розыгрыша карманного Таргариена ждать не приходится.

Тогда почему бы, к примеру, не вспомнить, что в довольно близких к Дорну землях за особенно узким в этом месте морем таргариеновских отбрысков море разливанное не так уж мало. Что стоит Дейнам подобрать мальчика с подходящими глазами и волосами, и чтобы возраст был примерно подходящий, и начать растить его как Истинного Наследника Железного Трона, сына принца Рейегара и Лианны Старк? Естественно, в глубокой тайне от самого мальчика. Но если вдруг будет возможность - карта готова к бою.

Я бы и странную историю о чудесно спасшемся Лжедмитрии Эйегоне, царевиче заморском, попробовала рассмотреть именно под этим углом. Конечно, "если" и "а может быть, и" тут особенно много. Но Дейны столько версий чистой правды выдвинули за эти годы, что еще одна не повредит. Почему бы не предположить, что септа Лемора, совпадающая по цветовым признакам с Эшарой Дейн, и есть Эшара Дейн, взращивающая личного карманного Таргариена своей семьи. Откуда взялся мальчик - вопрос второй, тут начинаются "а может быть и" на любой вкус. Может, и родила от кого из отбрысков. Или не от отбрысков. Или не родила. Много кем это невинное, но пылкое дите может быть. Стопроцентно оно не может быть только настоящим сыном Лианны и Рейегара - потому что, сами понимаете, Нед. Какая-то исчезающе малая вероятность, что дите и вправду Эйегон, возможно, и существовала бы, не предупреди нас Мартин заблаговременно насчет лжи и тряпичных драконов. В остальном любое "а может быть, и", сами понимаете, может быть, и.

Начав рассматривать историю под данным углом, я бы однозначно еще добавила сюда Вариса, который с энного момента возле дитяти вертится. Очень вышло бы иронически, случись так, что Варис каким-то боком наткнулся на интригу Дейнов, загорелся поучаствовать и немедленно обнаружил слабое место в дейновских планах. А именно: попробуй докажи, что брак Рейегара и Лианны имел место быть, и их сын - законный наследник Железного Трона. Куда надежнее немножко подправить происхождение мальчика, который у нас Правда Самый Настоящий Таргариен, и объявить сына Рейегара [для тех-кто-в-танке - младшего] его братом [для тех-кто-в-танке - Эйегоном]. Маленькая, невинная неправда, которая никому не принесет вреда. Хороший мальчик, которого можно воспитать самым что ни на есть правильным и настоящим королем. А неторную дорогу к трону пущай пока прокладывают другие Таргариены, вроде как и настоящие, но, вы же понимаете, имеющие массу недостатков, потому что одна - баба, а другой вообще Визерис.

Эк красиво и иронично выйдет, если Варис, искренне желающий привести на трон правильного Таргариена, использует в хвост и гриву Таргариенов неправильных, но на самом деле при этом жертвует истинными претендентами ради ложного. Сюда бы элегантнейше уложились многие тихие, но непререкаемые убеждения Мартина, вроде того, что власти бывает достоин только тот, кто воспитывается для власти своей жизнью и своими, а не чужими, жертвами.

Но покамест это всего лишь предположения. Точно могу сказать одно: в мире Мартина не может быть так, чтобы

...И вам страну большую,
А также Трон Железный,
В подарок сразу врУчат,
А может быть, вручАт.

Заработать надо.
Tags: Мартин, заметки к Мартину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments