Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Драгоценности, бенефис Кондауровой, сегодня

Вообще впечатление очень, очень хорошее. Какое-то чистое, свежее и вкусное. Как свежевыжатый апельсиновый сок, что ли. :)

Я бы сказала, что на сей раз Изумруды были лучше Рубинов. Обычно бывает сильно наоборот. Но как-то и оркестр был нежен, и кордебалет, и солисты. Особенно Кондаурова с Ермаковым. Что до Ширинкиной, то она была обычная овечка и все делала как всегда приблизительно. А что до Париша, то я еще понимаю, когда человек на ногах не стоит, но когда он еще и на колене не стоит, это уже как-то многовато. Но, с другой стороны, даже Ширинкина с Паришем не раздражали. Они хорошо уложились в роли зеленых, как изумруды, новичков, впервые вышедших на великую мариинскую сцену и от зеленого страху навалявших на еще по-стажерски неокрепших ногах. Вообще контраст между первой и второй парой получился вдруг удачный: Кондаурова и в определенной степени Ермаков выглядели особенно зрелыми, стильными и сильными. Сицилиана в исполнении бенефициантки понравилась, а дуэт вообще отменный. Ну и финал тоже не подкачал. Вообще Кондаурова не просто музыкальна, но она была сегодня по-разному музыкальна в каждой части. В Изумрудах руки у нее были правильно медленные, какие-то тающие, как мелодии Форе и импрессионистские зыбкие воздуха. Когда в конце справа были руки Ширинкиной, а слева - Кондауровой, очень хорошо было видно, кто понимает, что танцует, а кто, во всяком случае пока, приблизительная овечка. И вообще, как-то я впервые в жизни примирилась с тем, что Мариинка заканчивает Изумруды на типа оптимистической ноте, а не как в романтическом балете и городе Париже, когда женщины уходят, а мужчины непоправимо одни. Ибо благодаря Кондауровой финал выглядел не оптимистично, но мудро, а это, согласитесь, совсем другое.

Рубины не были так умны и удачны. Может, из-за в общем никакой Степановой, которая, правда, опять же не раздражала, но как-то прошла мимо. Зато там висели рубиновые вишни был Сергеев, который, может, и не царь, но принц уж точно, и вообще лучший из партнеров бенефициантки. А как он замечательно вел себя на поклонах и рыцарски отступал, выведя вперед пианистку. Какой мужчина, ах, какой мужчина (с. леди Капулетти). Кондауровой, на мой взгляд, в рубиновом дуэте малость не хватало скорости и верткости, что ли. Вообще первые две части, и вторая больше, чем первая, не были безупречны, совершенны или безусловно убедительны, но все, что делала Кондаурова, было очень интересно смотреть. И с точки зрения танца, и с точки зрения образа.

В Бриллиантах впечатление свежести, вкусности и умности, к моему удивлению, не только не пропало, но еще и умножилось. Тут уже была точно царица. Даже, я бы сказала, как говорят англичане - царина, оно как-то алмазнее звучит. Не помню, чтобы даже с Лопаткиной было так захватывающе интересно смотреть знаменитое адажио. Каждый момент был глубоко осознан, логичен и, я бы даже осмелилась сказать, адекватен Чайковскому. Затрудняюсь объяснить - впечатление было как будто меня по хорошо знакомой музыке вели за руку и показывали мозгу в деталях весьма отличное от моего, но чрезвычайно сильное и убедительное восприятие.

Прима, без вопросов.
Tags: балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments