Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Эдуард II Английский (1): зятья, кочерга и прочее

"День выдался тяжкий. В комнате явно недоставало полноты жизни, к которой так привык Грибо. Единственным стоящим открытием было обнаружение густой популяции мышек, которые поколение за поколением проедали свои короткие жизни, пожирая запечатленную на бесценной коллекции гобеленов историю Ланкра. Как раз в тот самый день они добрались до короля Иддьота (709 — 745), в свое время встретившего лютую, мученическую смерть (в которой были задействованы: раскаленная добела кочерга, отхожее место, десять фунтов живых угрей, трехмильный переход по замерзшей реке, бочонок вина, пара луковиц тюльпана, несколько смазанных ядом сережек, устрица и верзила с колотушкой). Впрочем, осквернители его памяти закончили свои жизни не лучше. С новыми людьми король сходился не просто". Терри Пратчетт, "Вещие сестрички".

Я тут на Мадейре много читала про средневековье, отчего-то потянуло, из-за Мартина, что ли. В частности, хорошую биографию Изабеллы, она же Французская Волчица. Ну и мужа ее Эдуарда II, конечно, заодно. Вообще, честно говоря, у меня никогда не получалось всю эту душерррррррррвательную гомосмерть принять совсем всерьез. Очень как-то гамлетично все это. С наигрышем, причем весьма дешевым. Такая громкая политическая агитка на тему "Смотрите, Как Страшно Умер Этот Поганый Гомосек!" (другой вариант - "Смотрите, Как Ужасно Умер Наш Добродетельный И Безупречный Король, Который Был Совершенно Невинен И Просто Хорошо Относился К Лучшему Другу! А Все Из-За Злой Мерзкой Бабы-Жены!"). Кстати, если обратиться к реальности, Жуткая Гомосмерть была сочинена скорее сторонниками, нежели противниками Эдуарда. Не, ну понятно, мужикам и сейчас можно куда больше, чем женщинам. Изабелла со своим единственным Мортимером вся плохая и нехорошая, даже если и нарожала до своего единственного Мортимера кучу совершенно законных и абсолютно королевского семени детей. А по мне, Эдуард отчетливо позволял себе лишнего. И дело не в ориентации. Всяко бывает, и да, быть гомо вполне себе можно (хотя нормой, сколько бы ни пыжились современные озабоченные этим делом, оно в принципе являться не способно). И не будем о том, как человек обходился с женой, много лет честно пытавшейся быть ему сверхверной. Жена тоже была человек взрослый и постоять за себя умела, так что они сами могут между собой разобраться. Но Эдуард, к сожалению, был дурак без никакого чувства меры. Что уже непростительно. Вот много ли народу знает, что он предпочитал почему-то иметь своих зятьев / иметься своими зятьями?

А именно. Сестра Эдуарда II Джоан (of Acre ее обычно именуют) была замужем и родила трех дочерей, Элеонору, Маргарет и Элизабет де Клер. Супругом средней дочери, Маргарет, был Пирс Гавестон, первая грандлюбофф Эдуарда II. Собственно, именно свежекоронованный Эдуард и женил дружка на племяшке. Бароны короля какое-то время терпели то, что позволял себе раздухарившийся Гавестон с одобрения партнера, и даже пытались решить вопрос цивилизованно, то бишь добиваясь высылки. Гавестон уезжал, после чего тайно возвращался, а дальше это переставало делаться тайной, и все возвращалось на круги своя. Бароны обиделись, крупно взбунтовались, захватили и казнили Гавестона. Эдуард много плакал. Это раз.

Понятно, что Эдуарду надо было утешиться в чьих-нибудь нежных мужских объятиях. И он утешился. В объятиях третьего мужа младшей племянницы Элизабет некоего Роджера д'Амори. С повторением вышеописанного алгоритма. Только на сей раз Роджер в ходе пленения был тяжело ранен и сам умер через несколько дней, не дав таким образом баронам дойти до очередного смертоубийства. Это два.

Надо ли говорить, что Эдуард много плакал. А также что у него оставался еще один зять, муж старшей племянницы Элеонор. И да, это был тот самый Хьюго Деспенсер. Со всеми вытекающими и на сей раз полным алгоритмом до "это три". Между прочим, Хью был мерзейший тип, женщин ненавидел особенно, любил похищать богатых наследниц и пытать богатых вдов до тех пор, пока те ему не отпишут львиную долю наследства, а одну вдову вообще уморил голодом, Рамси Болтон того времени, причем при полной поддержке любовничка. В общем, у нормального неизвращенного читателя при изучении эпохи возникает ряд вопросов к историкам. Типа "неужели действительно бывают такие мудаки?", "а что, Эдуарду давали только зятья?", "может, это у сестричек де Клер было такое внутрисемейное состязание - чей муж раньше трахнет короля?" и "вам не кажется, что ребят с кочергой вполне себе можно понять?"

Я лично думаю, что история типоцарствования данного какбыкороля достаточно противна и грязна и без кочерги. Да и нафига нужна была эта кочерга? Отравить всяко было проще, быстрее и надежнее. Хотя бы потому, что с ожогами прямой кишки даже в случае прободения последней Эдуард мог бы не помереть сразу, а еще довольно долго и очень громко мучиться. Сплетню с кочергой давно следует признать сплетней. Другое дело, что сплетня не просто так превратилась в устойчивый миф, потому что, по большому счету, устраивает и тех, кому Эдуард безнадежно отвратителен, и тех, кто считает, что он только что не святой мученик, и даже тех, кто где-то посередине.

Но вот какое дело. Самое интересное во всей этой истории состоит в том, что не было не только кочерги. Весьма похоже, что Эдуард вообще не был убит. И было неожиданное, нетривиальное и очень похожее на реальность продолжение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments