Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Эдуард II Английский (3): отхожее место и верзила с колотушкой

"Считается, что Эдуарда II убили в замке Беркли 21 сентября. Существуют различные версии, как именно он окончил свои дни - но практически все они либо не современны событиям, либо не основаны на информации из первых рук. По большей части они происходят из монастырских хроник, авторы которых полагались на сведения и слухи, доставляемые приезжими, либо на тексты других хроник. Автор современной событиям хроники "Анналы святого Павла", работавший в Лондоне, вероятно, в 1328 году, просто указывает, что "король Эдуард умер в замке Беркли, где его держали в заключении". Другой современник, Адам Мьюримут, будучи каноником при соборе святого Павла, а также королевским советником, был отлично информирован благодаря своим связям при дворе и в кругах высшего духовенства. Он обосновался в Эксетере в то время, когда Эдуард умер, и написал отчет о тех событиях около 1337 года, на основе сделанных тогда заметок. По его словам, "повсюду говорили", будто короля "убили ради предосторожности" по приказу Мортимера, и его задушили Малтреверс и Герни, устроившие все так, что никто бы не заподозрил нечестной игры".

Но, как вы понимаете, для канонизации нищаснаго мученика этого было как-то маловато. Так что все слезы для бритья под дождем на кротовине идут лесом, и Бейкер достигает настоящих глубин высот своих сексуальных фантазий. Впрочем, он не так чтобы совершенно оригинален - версия Жуткой Гомосмерти как таковая появилась уже в 1330-е годы. Естественно, по политическим причинам, в верхах и среди аристократов-врагов Изабеллы и Мортимера.

Первый вариант политагитки гласит: "Роджер Мортимер прислал приказ, как и каким способом следует убить короля. И когда упомянутые Томас [Беркли или Герни] и Джон [а это точно Малтреверс] получили письмо и прочли приказ, они за ужином выказали королю Эдуарду дружелюбие, чтобы король не заподозрил их измены. И когда он лег в постель и уснул, предатели, забыв о присяге и верности *от которых они вообще-то были официально освобождены, прим. Э.Уэйр*, тихо прокрались в его комнату и положили большой стол ему на живот, и с помощью других людей сильно надавили на него". В этот момент Эдуард проснулся и ухитрился перевернуться - немалое достижение для человека, когда на нем лежит стол, придавленный со всех четырех углов. Но ускользнуть от мучителей он не смог, и они раздвинули ему ноги и вставили "длинный рог поглубже в его задний проход, а потом взяли раскаленный медный прут, и много раз провернули во внутренностях, и так они убили своего господина, и никто ничего не узнал". Вариант, конечно, с точки зрения логики, мягко говоря, несовершенный, и нетрудно понять, почему ряд хроникеров к этой сплетне относился скептически (каноник из Бридлингтона - "Об этой смерти высказываются по-разному, но я не придаю значения тому, что сейчас пишут").

Так что Бейкеру, работавшему между 1350 и 1358 гг. (напомню, что Эдуарда типа убили в 1327 г.), пришлось поработать над деталями. Начнем с того, что, согласно Бейкеру, когда Окл привез в замок Беркли письмо об очередном заговоре вкупе с советом Мортимера хорошо над этим подумать, сам Томас Беркли воспринял это болезненно, закричал, что это подрыв его авторитета, пожаловался, что он более не хозяин в своем доме, а посему сказал Эдуарду пока-пока и куда-то уехал. Малтреверс и Герни же остались, взяли Окла третьим в компанию и "попробовали применить всякие жестокие уловки, чтобы Эдуард мог умереть от естественных причин. Например, они морили его голодом, держали в темноте, не давали спать и в "течение долгих дней" держали его вблизи от ямы, где валялись разлагающиеся останки животных, так что он задыхался от зловония". Помните колодец технического назначения (надеюсь, всем понятно, какое именно техническое назначение имел колодец)? Вот якобы этот самый колодец и служил источником Ужасного, Ужасного, Смертоносного Зловония, Долженствующего Убить Голодного Короля.

Все это, конечно, должным образом неприятно, но вот беда - опять же не правдиво. Либо свидетельствует о том, что Малтреверс, Герни и Окл втроем в основном пили, а думать даже втроем у них не выходило. Потому что Мортимер получил письмо с известиями о заговоре 14 сентября, а Эдуард типа помер 21 сентября, а вороны в средневековой Англии не летали, и телеграфа не было тоже, так что даже если Окл ну очень быстро доехал до Беркли, голодовка Эдуарда в комнате с засорившейся канализацией продолжалась не более пяти дней. То ли у организаторов убийства экс-короля кончился запой, то ли они как-то иначе наконец сообразили, что за пять дней от голода умереть сложно, - в общем, парни решили попробовать что-нибудь более веселое. "Тиранические сторожа" (с. Бейкер) "основательно напоили короля за ужином" (накормили, надо думать, тоже). Поэтому, когда кроткий Эдуард отправился спать, то "крепко уснул".

"Затем, взяв с собою четырех крепких солдат, они прокрались в его комнату и, пока он лежал "ужасно испуганный" и "униженно молил их", задушили его подушками "такими тяжелыми, что и пятнадцать сильных мужчин не могли бы поднять" - трудновообразимые подробности, особенно если вспомнить, что всего убийц было шестеро. Потом они положили ему на живот "большой стол", и четверо их помощников крепко держали его по углам; они задрали ноги короля, взяли рог и затолкали в его прямую кишку как можно глубже, после чего взяли "прут, используемый паяльщиками, раскаленный докрасна". и через рог вогнали его "во внутренности, и так сожгли жизненно важные органы", и "в конце концов" убили его "таким образом, что после его смерти никто не смог бы понять, отчего смерть произошла".

Вот так. При этом отдельно отметим, что "сей отважный рыцарь громко закричал, так что многие слышали его крик как внутри замка, так и снаружи, и все понимали, что человека убивают. Многие в замке и городке Беркли прониклись сочувствием к Эдуарду, и стали бдить и молиться за его душу, когда она покидала сей мир".

Нда. Что тут следует сказать, если строго цензурно. Во-первых, экий крепкий парень был этот Эдуард. Во-вторых, экие ж тяжелые были у них в средние века подушки. В-третьих, жаль, что в средние века не было интернета с сайтами порнорассказиков, Бейкеру определенно было бы где прославиться. В-четвертых, Пратчетт все-таки неимоверно эрудированный человек. И, наконец, в-пятых, "мы можем быть почти уверены, с учетом всех фактов и очевидных погрешностей в истории с каленым железом, что Эдуард II не погибал таким ужасным образом... если убийство вообще имело место, его, вероятнее всего, задушили".

И вот теперь, как следует определившись с предысторией, перейдем, наконец, к самому интересному.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments