Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Квитанция об уплате подати в размере одного барана и прочее делопроизводство III тысячелетия до н.э.

Все знают, что с легкой руки шумеров все последующие древние месопотамцы писали на глине. Чем была гениальна именно глина, задумываются редко. Нет, понятно, что глина в междуречной долине была везде, наклонился, зачерпнул, слепил, написал, высушил на солнце, и письмо готово. Если еще обжечь, оно вообще вечное, как кирпич. Конечно, может разбиться, но в остальном ему и вода не помеха. Пролежит хоть тысячу лет, хоть пять тысяч, хоть двадцать пять.

Совсем редко задумываются над таким грандиозным преимуществом глиняных документов, как их абсолютная неподделываемость. На глине нельзя заменить одно слово другим. Или что-то вычеркнуть. Или заменить страницу-другую неудобный кусок. Можно, конечно, сделать новый, поддельный документ, но это тоже не сильно поможет, если учесть, что при совершении сделки ее, сделку, фиксировали в нескольких экземплярах. И что свидетелей совершения сделки было не один и не два. И что наиболее деловые шумеры завели обычай иметь при себе личную каменную печать - цилиндрик с вырезанным вручную, то бишь уникальным, рисунком, который прокатывали по еще сырой глине, удостоверяя подпись. Существовала еще одна хитрость, но о ней потом, когда дело до следующей витрины дойдет.

Итак, самые древние документы человеческой истории, четыре с хвостиком тысячи лет назад.



Обратите внимание, что женщины участвуют в сделках совершенно наравне с мужчинами. В данном случае мужчина, житель Лагаша, продает себя жене правителя города с тем, чтобы та заплатила его долги.







Любимая есем и мною квитанция об уплате подати в виде одного барана отдельно.



Подсчет трудодней, долговая расписка, деловое письмо.



Хозяйственная отчетность.





Организовывать архивы шумеры тоже умели.



Наконец, каменные резные печати, предметы совершенно вечные. Они старше сохранившихся глиняных документов, им пять и более тысяч лет. Оттиски рядом с каждой печатью - чтобы мы представляли, как это выглядело.

Tags: Месопотамия, Эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments