Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Напоследок

Древний Египет был тюрьмой вдоль реки меж двух пустынь системой весьма и весьма закрытой, в то время как Месопотамия - бесспорно открытой. Всем ветрам, наводнениям, завоеваниям, влияниям и прочее. Но что там было жестко неизменным, так это письмо на глине. Македонский Александр был уже недалече, и в Междуречье хозяйствовали персы, а таблички все были табличками, печати печатями, глина глиной и делопроизводство делопроизводством.



И даже в 297 году до н.э., через четверть века после того, как Македонский помре, и дело эллинизма жило и торжествовало по всей его империи, включая Месопотамию, в Уруке некая беспечатная Ханна оформляла сделку по продаже рабов самым что ни на есть традиционным месопотамским способом.



Документ 297 г. до н.э., фиксирующий продажу рабов некоей Ханной из Урука. На ребрах таблички - оттиски печатей покупателя и свидетелей сделки. Сама Ханна, не имеющая печати, поставила отпечаток ногтя. Рядом подпись: "Ноготь Ханны, продающей этих рабов".

И пусть китайцы говорят, что придумали все на свете, начиная от обезьяны, женщин и водки. Мы-то знаем, что все придумали шумеры, немножко, правда, не дотянувшие делопроизводство до бухучета и отпечатки ногтей до отпечатков пальцев... но это уже детали, честно.

Все.
Tags: Месопотамия, Эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments