Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Петергофская телеграфная станция (4)

На самом деле жизнь начальника дворцовой телеграфной станции была далеко не малина.







Вот такие телеграммы приходилось задерживать при Алекандре II. Чтобы не только в телеграммах ничего не просили, но чтобы еще телеграфически не проверяли, не задержана ли телеграмма.




А вот от таких жалобщиков приходилось отбиваться при Александре III.



Ну, при Николае II уже все было за гранью добра и зла, ибо мадам генеральша Лохтина, приближенная к личному утешителю императрицыных тонконервиев Г.Е. Распутину, слала, например, такое. (Есть у Лохтиной образец телеграфного творчества и поярче, но о нем позже. )



Поскольку все придворные депеши проходили только и исключительно через начальника телеграфной станции, в период пребывания императора в Александрии несчастный руководитель телеграфа практически жил на работе. Справа в кабинете - рабочая зона, слева, слегка за печкой, - место относительного отдохновения. Впрочем, до него дойдем. Сперва дело, потом диван.









Обратите внимание, что, во-первых, "во время грозы телефонное действие прекращается". А во-вторых, вопрос на сообразительность: у кого в Петергофе был телефон № 1? Не угадали. См. правильный ответ ниже.





Ну, а если сил уже совсем не оставалось, можно было немножко расслабиться в левой половине комнаты. Прилечь и вздремнуть, накрывшись пледом.



Если не спится, - немного выпить для успокоения нервов. Чуть-чуть почитать при свете одинокой свечи. То, что рядом со свечой на столе и похоже на ножницы, - штука для снятия нагара.



Саквояж и плевательница в углу за теплой печкой, - что еще надо чиновнику для счастья?



Десять владельцев кабинета.



Форма одежды телеграфистов в чине статского советника.



Исторические вещи.



*продолжение в сторону приемной следует*
Tags: Петергоф, Петергофский дворцовый телеграф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments