Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Петергофская телеграфная станция (5)

Из "ИНСТРУКЦIИ для кассира"

§ 2.
Строго воспрещается кассиру принимать телеграммы, которыя онъ не можетъ прочитать, потому что нечетно написанныя телеграммы неминуемо искажаются при передачѣ.

§ 3.
Если въ подаваемой телеграммѣ встрѣтится нечетно написанныя или непонятныя кассиру слова, то онъ обязанъ просить подателя разъясненiе такихъ словъ и въ концѣ бланка написать это разъясненiе, для того, чтобы при передачѣ не было недоразумѣнiй.
Если же непонятная или нечетко написанная телеграмма подается не самимъ подателемъ или его довѣреннымъ, а прислана прислугой или прикащикомъ, то таковую телеграмму для разъясненiя возвратить чрезъ того же посланного; при этомъ, если телеграмма прислана на станцiю въ запечатанномъ конвертѣ и если она по какому либо случаю не можетъ быть принята, то такая телеграмма должна быть возвращена не иначе, какъ тоже въ запечатанномъ конвертѣ.

§ 4.
Кассиръ обязанъ соблюдать строгую вѣежливость при сношенiяхъ съ публикой; за малѣйшее отступленiе отъ этого съ него будетъ строго взыскано.

§ 5.
Если кто изъ подателей настойчиво предъявитъ такое требованiе, которое кассиръ, въ силу существующихъ постановленiй, выполнить не можетъ, то, не входя съ ним ни въ какiе споры, немедленно послать за Начальникомъ Станцiи или старшимъ дежурнымъ. Въ особенности воспрещается входить въ пререканiя или входить въ лишнiе разговоры съ нетрезвымъ подателемъ.

§ 7.
Кассиръ заботится, чтобы въ прiемной всегда было чисто, чтобы назначенный въ переднюю дневальный неотлучно находился на своем мѣестѣ. Кассиръ-же отвѣечает за цѣлость всего имущества, находящегося въ прiемной.




Здесь заполняли бланки телеграмм.




Немного о тарифах.





Образцовые служащие телеграфной станции.




Образцовый служащий и его рабочее место.



Образцовая служащая и ее рабочее место. (Между прочим, в русском телеграфе женщин стали брать на работу даже раньше, чем в европейском, - на тему эмансипе и прочего.)



Она женщина работающая, времени на развлечения у нее нет, так что журнал для женщин брошен в мусорную корзину.



Между прочим, в ее руках секретная телеграмма на высочайшее имя, но за бортик зайти и заснять не дают, так что придется поверить мне на слово.

А вот так работали Образцовые Служащие (кто-то из своих для своих явно рисовал).



Ну и самое интересное, то, с чем Образцовые Служащие сталкивались постоянно, как, впрочем, сталкиваются до сих пор все несчастные типа меня, ежедневно работающие с идиотами людьми. Оно же - спорные случаи, оно же -



Насколько я знаю, телеграммы очаровывают всех попавших в данный музей.

Но это, пожалуй, в следующей серии, пусть самое вкусное будет в юбилейной записи.
Tags: Петергоф, Петергофский дворцовый телеграф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments