Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Петергофская телеграфная станция (7)

8 декабря 1853 года Николаю I отрапортовали, что электрический телеграф готов, а потому оптический перестал существовать. Старые семафоры запхнули на чердаки (где кое-что сохранилось), и народ радостно бросился на телеграфные станции атжыгать не хуже, чем сейчас в смсках.



Но этому предшествовал ряд событий, о коих нельзя умолчать в рамках раскрываемой темы.


Что завод "Электросила" до революции был "Сименс", тот самый, знаменитый, знают сейчас уже, наверное, все. Что станция метро называлась бы "Сименс", не будь революции, еще острил, помнится, Парфенов. Меньше известно, что на обе стороны Московского проспекта (тогда еще не Московского и не проспекта) завод переехал только в 1911 году. Что уже тогда под дорогой, ныне проспектом, имелся туннель для перехода из одной части завода в другую, тоже как-то не на слуху. Не любит народ интересные мелочи. Опять же мало кто знает, что в честь Сименса назван знаменитый археоптерикс - потому что Сименс срочно изыскал возможность останки археоптерикса купить и оставить в родном Дойчланде, с тех пор так и есть Archaeopteryx Siemensii.

Но это так, побочные сюжеты. В музее телеграфа очень важно помнить, что Вернер Сименс, во-первых, был фанатом телеграфа, а во-вторых, Россия в его деловой карьере сыграла если не определяющую, то уж точно чрезвычайно важную роль.

Судите сами. 14 декабря 1846 г. Вернер писал родственникам: «Я теперь почти решился избрать постоянное поприще в телеграфии… Телеграфия станет самостоятельной важной отраслью техники, и я чувствую себя призванным сыграть в ней роль организатора».

И был прав. Особенно если учесть, что в этот момент он уже был прикомандирован к прусскому генштабу с целью этот самый электротелеграф внедрить понятно куда. Впрочем, это был не так чтобы очень уж быстрый процесс. 1 октября 1847 г. Сименс и механик Гальске основали телеграфно-строительную фирму Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske (которая, кроме внедрения электротелеграфии, как замечают биографы Сименса, занималась "широким кругом работ в области точной механики и оптики, а также созданием электромедицинских аппаратов). А в 1849 г. фирма S&H построила первую в Германии телеграфную линию Берлин — Франкфурт-на-Майне. В 1851 г. же Вернер получает на Первой Международной промышленной выставке в Лондоне одну из высших наград за усовершенствование стрелочного телеграфа Уитстона-Кука.

Все это очень хорошо, но, согласно другим биографам, в это время знаменитая фирма состояла из 10 работников и 3 верстаков, и ее руководители очень радовались, продав в 1852 г. в Россию 75 телеграфных самопишущих аппаратов. И если учесть, что в начале 1853 г. энергичный Вернер едет в Россию, получает у графа Клейнмихеля 24 февраля аудиенцию, а 8 июля того же года заключает договор с департаментом железных дорог о строительстве и полном техническом обеспечении линии электротехнического телеграфа от Петербурга до Кронштадта, становится понятно, что рапорт царю 8 декабря - тоже в конечном счете дело рук упорного Вернера.

Начиная с 1853 г., "Сименс и Гальске" строят одну за другой телеграфные линии в России - после Кронштадта Петербург связывают с Гельсингфорсом (он же Хельсинки), Варшавой, Ригой, Ревелем, причем не только строят, но и полностью обслуживают линии технически. Фирма обеспечена заказами на много лет вперед. Производство расширяется до такой степени, что еще в 1855 г. в Россию переезжает брат Вернера Карл, женится здесь, выучивает русский язык и вообще становится Карлом Федоровичем. Когда могучая компания строила Индоевропейскую телеграфную линию Лондон-Калькутта, связи Карла в России наверняка сильно помогли при работах на Кавказе, где линию строили на железных опорах. Но это, равно как трансатлантические кабели, электрическая железная дорога, электрический трамвай и прочие блага цивилизации, было позже. Величие начиналось с телеграфа, в том числе конкретно вот этого.





Аппаратная петергофской телеграфной станции.



Телеграфный аппарат Морзе фирмы "Сименс и Гальске".



Брошюра-прейскурант. Вернее, Прейсъ-курантъ. На 1915 год. Настоящим Прейсъ-курантомъ уничтожаются все предыдущие. Цены разумеются на заводе без упаковки.







Tags: Петергоф, Петергофский дворцовый телеграф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments