Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Петергофская телеграфная станция (11)

Ну и, наконец, двор станции (сейчас перекрытый стеклянным колпаком прямо над исторической брусчаткой) и такая интересная вещь, как ледник, с ударением на первом слоге. Во дворе ныне стоит рассыльный, так сказать, застрявший меж веком 19 и 20 и задумавшийся над выбором средства передвижения.





Но на самом деле он зря завис, потому что у него, разумеется, есть Правиля и Инструкцiя. Из которых можно и нужно узнать, для чего нужны велосипеды, что такое расторопность и подчинение начальству и т.п., не говоря уж о правилах ухода за велосипедом при каждой явке на дежурство.



Неподалеку поленница - поскольку печей в здании дворцовой телеграфной станции, как мы помним, немало.



Напротив входа в здание станции, рядом с гардеробом, располагается лЕдник, и это тоже элемент утерянной нами культуры. Холодильник на кухне - это хорошо, но это временная мера. Жарким русским летом скоропортящиеся продукты очень неплохо сохранялись по всей России в лЕдниках. В императорских резиденциях их было в количестве. В Стрельне один большой показывают по дороге к дворцу. А в Петергофе ледники строились по одному на несколько домов. Что очень разумно. Равно как весьма разумным было наружное оформление ледников - чего тут только не придумывали хорошие архитекторы, готику (в Александрии, только не при телеграфе, а при Коттедже), парковую беседку и прочее и разное.



Принцип был прост и безупречно соответствовал законам физики: создавалось что-то вроде термоса, в который зимой помещали наколотый на заливе или на Неве лед. Летом в термосе со льдом хранили продукты. Дверь, сами понимаете, старались открывать пореже (кстати, дверей было до трех и больше, опять-таки в соответствии с законами физики). Вообще устройство ледников, как указывается на стенде, составляло отдельную отрасль сельскохозяйственной промышленности и было отработано веками до такого блеска, что лед в льдохранилищах сохранялся круглый год. Вот откуда холодный квас, охлажденное шампанское и мороженое жарким русским летом, между прочим.

Основных типов ледников было два: надземные и подземные. Ледник Петергофской телеграфной станции - надземный. Сохранился как холодильник и мухоловка с кухни, то бишь готов к применению: уложи лед в яму, соблюдя изоляцию, и закрой дверь в гардероб, - будет работать круглый год, при этом выполняя обязательное условие хранения продуктов, каковым является приток свежего воздуха в помещение с продуктами.

Заготовка льда в Петербурге (обычный размер куска - 160 х 90 х 90 см).



Доставка мороженого.



Ну и, наконец, само помещение ледника, где декораторы работали с любовью, даже круче, чем на кухне.



Грузовесовой дизайн.



Детали. В т.ч. стеклянные банки, заботливо подписанные: "МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ", "УКСУСЪ", "УКРОПЪ", "ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОКЪ", "МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ (постное)", "ПЕТРУШКА", "КРАХМАЛЪ" и прочее.



В качестве дополнительного бонуса, он же мечта и радость археологов и шерлоков, нам предлагают законсервированные раскопки на месте выгребной ямы и витрину с найденными вещами. Мусор простого закрытого а/я царских времен, если в общем. А конкретно шифруйте сами в меру испорченности шифровальщика.



Все.
Tags: Петергоф, Петергофский дворцовый телеграф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments