Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Народы России в фарфоре, Этнографический музей (4-5). Остяк. Остячка. Из собрания РЭМ

1. Остяк остяку рознь и прочие дефиниции.

Я целиком и полностью за политкорректность, когда она на самом деле научная точность. Остяками до революции называли три совершенно разноязычных народа. Во-первых, это родственные воякам-мадьярам ханты, которые вместе с манси образовывали Остяко-Вогульский автономный округ. Во-вторых, селькупы, относящиеся вообще-то к самоедам, ой, то есть, простите, к самодийским народам, родня ненцев. И, наконец, в-третьих, существовали т.н. енисейские остяки, жившие не в Западной, как две первые группы, а в Восточной Сибири, и ни селькупам, ни хантам отнюдь не родственные. Но, как мы знаем, для эльфов люди и т.п.

Так что когда в 30-е годы советские этнографы на основе самоназваний народов стали называть просто остяков хантами (самоназвание - кантэн), остяков-самоедов - селькупами (самоназвание - чумылькуп), а енисейских остяков - кетами (самоназвание вообще-то дянь, а "кет" по-кетски всего лишь человек), это было хорошо и справедливо весьма.

Фарфоровые скульптуры остяков из Этнографического музея изображают не просто остяков, а остяков енисейских. Они же кеты. На выставке вообще ненавязчиво соблюдается принцип "география по часовой стрелке". Западную Сибирь мы покинули и перешли в Восточную.

Чтобы закончить с вопросом политкорректности и разноименований: слово "остяк", согласно одному из вариантов, происходит из татарского "уштяк", дикарь. Как сказали бы греки и римляне, варвар, только что с дерева слез. Остяки (западносибирские) обижались. Кеты же относятся к термину спокойно и даже по некоторым данным ввели его в обиход.


2. Кеты, баски и индейцы.

Изолированные языки, то есть такие, которые никому не родня, понятие общеизвестное. Хотя последнее время с этим сложнее, чем раньше. В пору моего детства считалось, например, что японский язык никому не родня и вообще уникум; теперь же утверждается, что японский входит в японо-рюкюскую семью языков, которая, впрочем, никому особо не родственна. Или вот знаменитые баски, про язык которых в Испании даже анекдоты ходят ("Решил однажды черт выучить баскский язык. За семь лет выучил три слова, и то два неправильно"). Баскский теперь тоже не настоящий изолят, а, как и японский, псевдо-изолят, ибо входит в компании давно вымершего аквитанского языка в эускарскую языковую семью. На мой взгляд, это слегка те же яйца в профиль, но лингвистам, конечно, виднее. Так что с языками-изолятами, на основе которых альтернативные историки любят строить какие-нибудь особенно интересные теории, надо поосторожнее. Кетский язык вон тоже раньше считался натуральным изолятом, а теперь всего лишь последний живой представитель вымершей семьи енисейских языков.

С другой стороны, это не делает кетский язык менее прекрасным с точки зрения лингвистов. Есть даже невеселая шутка, что, дескать, лингвистов, изучающих кетский язык, скоро будет больше, чем собственно носителей языка.

Происхождение кетов тоже не без загадок. Если обратиться к генетике, то обнаружится, что гаплогруппа Q встречается у 70% селькупов, 95% кетов, а также почему-то у американских индейцев - до 95% в разных популяциях. Так что родство кетов и прочих коренных сибиряков с индейцами куда более обоснованно, чем альтернативно-исторические теории типа "Китай на самом деле был КЕТАЙ и располагался там, где жили кеты".


3. Кеты и халаты.


По образу жизни кеты - охотники и рыболовы. С того момента, как русские установили ясак, в основном добытчики пушнины. Северные кеты были немножко оленеводами (под влиянием самодийцев). Кетские луки были, может, и не эльфийскими, но славились по всему Енисейскому Северу. Еще бы. Попробуйте с помощью лука добывать белку, колонка, горностая, лисицу, соболя, дикого оленя, лося, а на севере и песца. А также зайца и медведя (последнего, правда, думаю, не только и не столько с помощью лука). Пушнину кеты всю продавали, оставляя себе только заячьи и медвежьи, редко беличьи, шкуры, а также шкуры диких оленей (домашних, само собой, тоже).

На вырученные деньги загадочные кеты покупали ткани и сукно и шили из них одежду. Причем одежда кетов, равно как и жилище, и вообще быт, - любопытное сочетание таежных рыболовно-охотничьих (землянка, меховая парка, составная обувь, еловые лыжи, оклеенные камусом, культы земли и промысловых животных и т.п.) и южных кочевнических (чум, халаты, кузнечество, шаманство и т.п.) традиций.

Летний костюм этнографически интереснее зимнего именно своим сочетанием традиций. Думаю, поэтому его и избрали для фарфоровых народов России.

Мужчины-кеты одевались летом в короткий суконный халат до колен, именуемый "котлям" (от котл — «сукно»). Халат запахивался и подпоясывался. Имелись также матерчатые штаны, суконные или шерстяные чулки до колен и кожаная обувь - чирки, часто окрашенные в красноватый цвет отваром ольхи. Впрочем, чулок и чирков в фарфоре мы не видим: на статуэтках Каменского остяк и остячка с босыми ногами.

Женщины кетов летом носили, как и мужчины, суконные халаты, отделанные тесьмой по плечам и по бортам.

Зимой халаты кетов заменялись на стеганые шубы, подбитые заячьим мехом, а обувь из ровдуги - камусной обувью с длинными суконными голенищами. Внутрь вкладывались стельки из мягкой травы, расчесанной специальным гребнем. По бортам и подолу шубы обшивались лапками белок и других мелких животных.

Что до головного убора, то это безобразие было одинаковым вне зависимости от времен года. Кеты любого пола носили в любой сезон покупной ситцевый платок, сложенный вдвое и, как все понимают, от холода не защищавший. Шея, о ужас, тоже оставалась открытой. Сей загадочный обычай был мне непонятен до того момента, как я узнала, что верховный бог кетов зовется Есь. Теперь все абсолютно ясно. Вот кто велел бедным кетам маму не слушать ходить летом и зимой с голой шеей и без шапки *а потом валяться с жестоким ларингитом и пропускать занятия в институте*. Впрочем, женщины надевали на голову повязки, вышитые бисером, а мужчины - что-то вроде мехового налобника для защиты типа от ветра. Ну а если уж кеты были оленеводы, то, садясь на нарты, одевались тепло по-самоедски. Есь, надо думать, закрывал на это свои есевские большие глаза. Ибо добрый, хотя и бестолочь.


4. Кеты и фарфор.














Tags: Этнографический музей, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments