Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

О мерзком

Время назад, прочитав сильно шокирующие подробности о Николае II - а именно о том, что он баловался отстрелом как бы бродячих собак и кошек практически в промышленных масштабах, я имела неосторожность написать об этом на ЖЖ и получить от, кгхм, свято верящих в святого царя упреки, что, дескать, лжа, не было такого. Честно говоря, мне и самой где-то как-то надеялось, что вранье. И поскольку книжку писала женщина, и там есть подробности типа "кошек-собак ловила и специально выпускала под пули царя охрана" и даже нечто вроде "солдаты охраны сами говаривали - отольются ему эти выстрелы", а я, сознаюсь, грешна и к своему гендеру, особенно в случае совсем душераздирающих подробностей, отношусь с некоторым предубеждением, вопрос так и повис в воздухе. Автору я написала с просьбой указать источник данных, мне не ответили, что, правда, не значило, что ей ответить нечего, потому что для начала письмо могло и не дойти.

Что, видимо, и случилось. Не знаю, прибавила ли И.Соболева подробностей, но по сути была права, а я - нет, когда засомневалась. Читаю сегодня "Взрослый мир императорских резиденций". Автор Зимин Игорь Викторович – доктор исторических наук, профессор кафедры истории отечества Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. Судя по материалу книг и манере их написания, человек - архивист, никоим образом не фантазер и вообще очень спокойный по тону и отношению к Николаю II.

И есть там все то же самое, даже со ссылками. А именно. "Николай II, как и его дед, и отец, был страстным охотником. По принятому в Министерстве Двора порядку в конце каждого охотничьего сезона составлялся итоговый список царских охотничьих трофеев. Так, в этом списке у Николая II наряду с традиционными медведями, зубрами, оленями, волками постоянно присутствовали вороны, бродячие кошки и собаки. Причем в огромных количествах. Так, по подсчетам автора, только за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 гг.) царь застрелил 3786 "бродячих" собак, 6176 "бродячих" кошек и 20.527 ворон [98]. Трудно понять, зачем были нужны эти несчастные собаки и кошки царю, где и как он их отстреливал. Не было ли это своеобразным выходом для глубоко скрытой агрессивности внешне кроткого царя?" Ссылка 98 - "Придворная охота. М., 2002". Я так понимаю, там данные по шести упомянутым годам, и И.Зимин это дело суммировал из разных мест книги.

И вот теперь как-то совсем не получается не верить, очень нехорошо от того, что, выходит, имело место в нашей истории, и особенно нехорошо от сознания, что вот этот, кгхм, любитель убивать домашних животных у нас даже и канонизирован.

Вот такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments