Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Глава пятая. Джон.

Ну что, начнем по чуть-чуть.

1. Вместо введения.

Мартин любит параллелить перпендикуляры. А еще он любит, когда совы не те, кем кажутся, - причем не только любит, но и блестяще умеет. Только успела закончиться глава о том, как Нед получил свою долгожданную радость в виде старого верного друга со скромной добавкой гималаев дерьма зародышей чуть ли не всех будущих трагедий саги. И вот уже нас швыряют в океанические желоба невыносимой душевной боли прекрасных мужчин разного возраста, каковые мужчины без всякой их на то вины унижены жизнью, оскорблены обществом и обмануты самыми, казалось бы, близкими людьми. Правда, мужчины - прямо герои, ибо бьются с комплексом "никто-меня-не-любит-никто-не-поцелует-пойду-я-на-помойку-наемся-червяков" честно, яро и весьма успешно. А также умудряются волею автора красиво сочетать самовоспитание с взаимоподдержкой, переходящей во взаимовоспитание, переходящее в переоценку некоторых собственных проблем и правильное удушение некоторых собственных тараканов. Воспитание в тексте Мартина, точно как в жизни, всегда есть процесс во все возможные стороны. А если какая сторона вдруг заупрямится, мартиновская и жизненная бензопила, как песенный бронепоезд, всегда на запасном пути.

Бронепоезд, впрочем, в кои веки отдыхает, ибо мужики все умные, друг к другу добрые, друг с другом нежные, - в общем, отдохновение души, а не глава, даром что о немыслимых страданьях.

Чтобы было совсем наглядно и интересно, Мартин в пределах одной небольшой главы представляет нашим взорам три стадии одного и того же процесса. Джон только что угодил в тему, причем сразу с головой. Тирион в теме давно и барахтается отчаянно, трагически, с иронией и переменным успехом. А Бен уже из сражения почти что вышел, не без шрамов, но в общем с честью, и теперь смотрит с симпатией, но не без веселья, как по пунктам повторяет его ошибки любимый племянник. (На Тириона он тоже мельком глянет, но это будет, во-первых, позже и в другой главе, а во-вторых, Тирион, в отличие от Джона, не Бенова в общем-то забота.)

Но прежде чем углубиться в частности личностей, начнем все-таки с общей обстановки на винтерфелльском балу. Хотя бы потому, что совы здесь особенно не те, кем кажутся, а легкая, удобная, сытая и полная удовольствий жизнь властителей оказывается примерно столь же ненапряжной и комфортной, как восседание на Железном Троне. Это низы могут себе позволить ревниво следить за теми, кому красиво жить не запретишь, и вздыхать насчет своего места за солью. А верхушка буквально вся накалена и от пирушки получает весьма немного удовольствия, если вообще какое-то получает.

Роберт, который подвесил перед носом Неда, а главное, жены его, все возможные приманки, стопудово как на иголках и ждет, чем все кончится, не выйдет ли так, что козырей не хватит, Нед не уступит честолюбию жены и на юг не поедет, и придется Р.Баратеону вытирать свою семейную грязную задницу самолично (скорее, конечно, искать другую обезьяну для таскания каштанов из огня, так поди ж ее найди). Тем более что Нед особого энтузиазма пока не проявляет. Остается пить, ржать, тоскливо мечтать в этом винтерфелльском рассаднике пристойности о голых южных бабах и чтобы снова стояло как у молодого, слушать неприличные песни Манса со певцы и пытаться забыть о том, что поставлено на карту.

Чета Старков мучается не меньше, о деталях Кейтилин нам очень скоро доложит в подробностях со своей точки зрения, а пока она совершенно не понимает, что вообще тут думать. В Москву, в Москву! Собираем чемоданы, переезжаем в Кремль! И любимая дочка так хорошо смотрится с любимым сыном королевы, он же будущий король, что просто зашибись. Что за тупой тормоз этот Нед, однако.

Что до Неда, то у него, бедняги, как в производственном фильме советских времен, острый конфликт между квартпланом и запчастями. Человек он разумный и опытный. И что такое старый друг, узнал еще триста лет тому назад. А разговор в крипте со всеми тонкостями (см. многабуков про Джона Аррена и жизнь его) энтузиазма Неду явно не добавил. И боги высказались более чем недвусмысленно. И вообще Нед знает, что место его здесь, на Севере, в Винтерфелле. Но вы ж понимаете - человек он на самом деле мягкий, а тут жена Оседлала Грандиозную Идею и с нее, а также с Неда, не слезет. В общем, ему тоже, скажем деликатно, сильно не до бала.

Наконец, имеет место быть комикотрагическая Серсея, у которой двухэтажная карета, мокрый подол, публичное унижение от мужа, рванувшегося на могилку к покойной невесте, она же безмерная любовь несостоявшейся серсеиной безмерной любови; дражайшего сыночку уже твердо решили продать замуж за волчицу (причем родители волчицы, последняя сволота, ломаются вовсю), и далее по списку. В результате баба в такой ярости, что на нервах не только ее дети (Джоффри четко, остальные по малолетству и неполному пониманию ситуации помене), но даже королевина личная грелка-вибратор Джейме, который улыбкой режет как ножом, а мечтает, вероятно, порезать кого-нибудь не только улыбкой (ну или трахом успокоить немножко себя и сестрицу, но на пиру такие вещи, согласитесь, вряд ли прокатят). Тирион, бедолага, вообще к исходу четвертого часа пытки апельсином уходит огородами к Котовскому таинственным образом оказывается прячущимся на карнизе в темном пустом дворе. Причем, похоже, не только что туда забрался, а успел посидеть, малость успокоиться и соскучиться по обществу.

В общем, теплая, дружественная обстановка. Определенно Джон, задвинутый на дальний конец стола, не ценит своего счастья. Причем видит-то он все совершенно правильно, а вот правильно свести факты и беспристрастно выстроить картинку - это ему пока не дано. Конечно, молодой, но при его потенциале в общем мог бы. Но ему пока недосуг, ибо мы покамест заняты тем, что очень обиделись и сильно страдаем. Самая та ситуация для нежной, любовной организации Сверху сеанса само- и взаимовоспитания.

(продолжение следует)
Tags: Мартин, заметки к Мартину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments