Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Примечания на мартиновских полях. О вонючем

Метафоры, они метафорами, а реальность за ними обязательно должна быть. Бурное гниение трупа Тайвина выглядит неотвратимым наказанием богов, а также логическим продолжением тоже сильно ароматной смерти на толчке. Вполне годится для назидательной песни.

Но, как уже однажды говорилось, за песнями Мартина всегда стоит четко выверенная реальность. Причем реальность на деле даже и поинтереснее песен будет. Разложение трупа Тайвина начинается, во-первых, практически сразу, как только его выложили в септу, а во-вторых, протекает с такой полнотой и скоростью, как будто труп и не бальзамировали.

Но его же вроде как бальзамировали, нет? Пицель, отбиваясь на заседании малюсенького совета от Серсеи, даже пытается подробно объяснить, как.

Но Пицель - существо тонконервенное, брезгливое, вряд ли он стал бы выполнять основную часть работы лично сам и тем более своими руками. Да и, в общем, он скорее руководит, а лично потрошить и шпиговать труп (как он пытается доложить, солью и ароматными травами) - вряд ли его функция.



На самом деле все это в некотором смысле очень смешно. Потому что нам прямым текстом говорят, что внутренние органы извлекали Молчаливые Сестры. Они же выпускали кровь - всю, как заверяет Пицель гневную Серсею. Возможно, именно они и соль с ароматными травами закладывали.

Или не закладывали.

Потому что в Молчаливых Сестрах у нас под вопросом числится Джоанна Ланнистер. По-моему, просто идеальная кандидатура для того, чтобы не упустить неповторимую возможность немножко расплатиться с покойным муженьком за все хорошее.

Не думаю, правда, что труп Тайвина недопотрошен, недостаточно обескровлен или плохо нашпигован. Да и зачем? Возможностей для хорошего, качественного саботажа у тех, кто непосредственно работает на трупе, и без этого масса. Немного крупы перловой, коры дубовой, дорожной пыли, болотной жижи того, что готово загнить, плюс среда для развития гнилостной микрофлоры, хоть та же самая кровь, - и солдат не умрет голодным! процесс запущен.

Ну и в качестве последнего мастерского штриха лицо Тайвина оживляется улыбкой. Помнится, Киван рассказывал, как мило Тайвин улыбался в минуты большого супружеского счастья - женитьбы на Джоанне, рождения Джейме и Серсеи.

Такая совершенно конкретная, отлично продуманная, хорошо вызревшая и блестяще осуществленная женская месть. Серсее, которая не умеет прощать обиды и страшно мстительна, еще учиться и учиться.

Уважаю красивую работу профессионалов.
Tags: Мартин, заметки к Мартину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments