Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Русский музей: замковый бардак, баба Зина и прочее интересное

Интервью с главным хранителем Русского музея Иваном Карловым. http://expert.ru/northwest/2014/41/tolk-v-iskusstve-iskusstve-hraneniya/



"...В Михайловском (Инженерном) замке находился Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. Сейчас, в век цифры, молодое поколение, наверное, даже не знает, что тогда информация хранилась на микрофишах. (Микрофиша – копия плоских оригиналов документа, изготовленная фотографическим способом в виде микроформы на прозрачной форматной фотопленке с последовательным расположением кадров в несколько рядов. – «Эксперт С-З».) Могу засвидетельствовать, что после прекращения деятельности этой организации я ходил по помещениям замка чуть ли не по колено в этих брошенных микрофишах, оказавшихся тогда никому не нужными. Просто в какой-то момент у института прекратилось союзное финансирование, и он сдал все площади замка разным организациям. Чего там только не было! Например, магазин по торговле стиральным порошком. Но не порошком в упаковке, а на развес. Можете себе представить, что в Тронном зале замка были кучи стирального порошка в человеческий рост? Люди приходили, покупали. Им совком насыпали порошок. В другом зале – секонд-хенд из Европы. Всего 17 организаций. Никогда не забуду один случай, когда я пришел в историческую спальню в замке, где был убит Павел Первый, и увидел: стоит большой стеклянный письменный стол, кресло кожаное, перед столом – гигантский телевизор Panasonic. На экране идут диснеевские мультики, а в кресле в черном костюме сидит президент нефтяной компании, как явствовало из таблички на двери (подросток 16 лет, с отклонениями в развитии). Видимо, как у Ильфа и Петрова, председатель здесь был в случае чего «для отсидки».

Елене Кальницкой, которая сейчас возглавляет ГМЗ «Петергоф», а тогда была руководителем филиала «Михайловский замок», в какой-то момент полицейские даже выдали тревожную кнопку – мало ли что… Вот такие были сложные времена."


"Системы защиты, безусловно, вещь необходимая, которая сегодня строится на основе новейших научно-технических разработок. Не так давно во всех крупных музеях появились службы безопасности, которые чаще всего осуществляют не силовой контроль (этим занимается полиция), а технический – организуют систему сигнализации, систему периметральной охраны, защиты отдельных экспонатов и т.п. До этого момента их просто не было. Раньше на моей памяти еще в начале 1970-х годов в Русском музее было так: во дворе Михайловского дворца стояла зеленая будка, в которой сидела простая женщина – баба Зина. Она осуществляла контроль на входе, она же (как ей удавалось раздваиваться?!) была гардеробщицей служебного гардероба. И вот однажды я в служебном гардеробе в далеком 1975 году повесил плащ, а на крючок сверху еще повесил шарф. А с ее точки зрения шарф я должен был положить в рукав! Баба Зина объяснила мне, как надо обращаться с шарфом на таком «языке» балтийского боцмана, которого я с тех пор не слышал. И запомнил навсегда. Она держала всех в страхе. Это и была вся охрана".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments