Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Ботсад, 23 февраля: лебединая песня бамбука

Бамбук цветет как лосось нерестится: во-первых, массово, то бишь всей рощей до последнего стебля, а во-вторых, перед смертью. Что с позиций выживания вида очень разумно - кто видел бамбуковую рощу, тот поймет почему. Но вот бамбук в Японском садике на Аптекарском острове теперь, конечно, выращивать с нуля.

Понятно, что цветение бамбука есть мероприятие нечастое, в Ботсаду говорят, что многие сотрудники его вживе никогда не видели. До сих пор, конечно.

Меня зрелище, честно говоря, не прельщало, - столь же честно говоря, зря. Вроде как по фотографиям цветы бамбука невзрачненькие, особенно рядом с камелиями-азалиями. Ну, распушился типо. Ну и что. На деле, как частенько бывает, все выглядит совершенно иначе, чем на фотографиях, в том числе и нижепредставленных. Что-то в этом очень весеннее, светлое и теплое, наряду с неожиданной праздничностью, хотя бамбука, строго говоря, в Японском садике немного.

Но вот очень впечатлил. Так что выпьем за то, чтобы не нереститься в цвету и не цвести в нересте, или, если уж это делать, делать с таким величием и достоинством, как бамбук.

Как-то так.



Бамбук обычный.



Бамбук цветущий.









Tags: Ботсад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments