Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Пратчетт

Думаю, он был одним из самых мудрых людей нашего времени.
Думаю, что знал о смерти очень-очень много. И что боялся смерти, потому что так много в его книгах об этом. И побеждал этот страх, потому что о смерти в его книгах часто очень смешно. А его Смерть - один из самых глубоких, умных, любящих и правильных его персонажей.
Еще он знал слова, которые могут каким-то волшебным образом немного облегчить в таких случаях боль, нисколько не уменьшив любви.

Хотя бы вот.
"— А теперь слушай меня, исполняющий обязанности констебля Детрит! — рявкнул Моркоу. — Если уж существует рай для стражников, а я надеюсь, он существует, исполняющий обязанности констебля Дуббинс находится сейчас там, он пьян как обезьяна, и держит в одной руке крысу, а в другой — пинту самого дорогого пойла Джимкина Пивомеса, и он смотрит вверх, на нас, и говорит: «Мой друг, исполняющий обязанности констебля Детрит, не забудет, что он — стражник. О нет, только не Детрит»."

Я надеюсь, ему хорошо там, в раю, куда попадают хорошие мудрые люди, и он смотрит вниз, на нас, и, как обычно, все понимает и умеет над этим улыбнуться.

Нам будет его очень, очень не хватать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments