Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

"Весна священная" и "Концерт ДШ", Мариинка, 1 ноября

Смотреть Вальц вживе было даже скушнее, чем по телевизору. Вообще я не имею ничего против Вальц, но "Весна священная" есть крайне опасная штука для хореографов. Казалось бы, чего там: в первой части ставь детали личной половой жизни нецивилизованного коллектива в меру своей испорченности, а часть вторую посвяти тому, чтобы принести в жертву какую-нибудь танцовщицу посимпатишнее, чтобы пожальче было. Так вот же мало было этим Стравинскому и Нижинскому, испортили простой балет большим количеством философии, так что 90 процентов постановок "Весны" после них выглядят банально ни о чем. Может, был бы Сергеев, придал бы зрелищу философии, он такие вещи умеет, но Сергеева не дали. Второй большой проблемой вальцевской "Весны" является, по мне, густой когнитивный диссонанс, возникающий, когда мариинские, воспитанные на классике, пытаются изобразить в принципе не имеющих стыда немецких тинейджеров, в облаках пепла ищущих, кого бы потрахать, а потом выбрать козлом отпущения и подставить под копье Одина. Ну, может, конечно, поможет групповой просмотр немецкого порно - и не для того, что вы подумали, а дабы научить балетных двигаться с должной раскованностью. Но, опять же по мне, лучше не забивать мариинским микроскопом немецкие гвозди и танцевать "Парк", Форсайта, Ноймайера и позднего Баланчина.

Сергеева не дали и после антракта, что было грустно. Хотя Ким - лучшая замена из всех возможных. Он, Батоева и Ткаченко украли спектакль у аморфного Ермакова и явно не вошедшей еще в обычную королевскую форму Кондауровой. Жаль, что Концерт ДШ вдвое короче Весны, еще жальче, что трио там не так уж много.

В общем, не слишком удачно у меня открылся сезон. На обратном пути кондукторше в автобусе приглянулось мое доброе, располагающее к монологам лицо, и она всю дорогу допытывалась, почему люди не могли в Египет поездом поехать, зачем обязательно понадобилось на самолете лететь. Что было по искренности и безыскусности вполне в духе вальцевской трактовки "Весны". Нам, питерским снобам, как-то ближе минута молчания.
Tags: балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments