Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

"Легенда о любви", Мариинский, 28 апреля

Самое интересное, что ни про кого говорить плохо мне не придется. Аскеров очень прилично прыгал и был хорошим партнером, что особенно видно в знаменитой финальной поддержке дуэта с Мехменэ - вес был взят в одно плавное балетное движение, а не в два, на грудь и потом с громким выдохом штангу над головой ХАААА! Смекалов очень старался быть жестоким, умным и восточным, и ему все удалось. Кондаурова была очень музыкальная, очень красивая, очень несчастная и фантастически одинокая в красных грезах, жалко было в точном смысле до слезы. Залеев шутом прыгал. Дубровина с Черешкевич качественно синхронили. Мартынюк Золотом получилась легка, весела, точна и бездушна. Острейковская, Иванова и японка Кумико подругами Ширин демонстрировали прекрасные руки. Друзья Ферхада (Попов, Коновалов. Мамедов и становящийся моим любимцем Недвига) изысканно жгли. Но, как бы это сказать. Из главных действующих лиц только Маланов-Дервиш (отдельный респект за все большую глубину и сложность образа) и, конечно, звезда Осмолкина (непреходящий восторг от вообще всего в течение всего спектакля) понимали, про что эта самая Легенда как таковая.

Допустим, Аскеров явно растет, но ему еще до образа семь верст густым ельником. А Смекалов, на мой непрофессиональный взор, человек, которому лучше удаются образы людей в общем добрых, даже если они сомнительной профессии (учитель поподрыжества, арабский шейх, крымский хан и прочие горячие добрые парни). Человек, которого уже не грызет и не ест, а именно что жрет жажда власти - и жажда получить в свое распоряжение носительницу власти, - это немножко не по профилю Смекалова. С другой стороны, могло бы получиться, будь Кондаурова царицей.

А она не была. Нигде и ни разу. Красивая, несчастная, стареющая, в общем, бальзаковская женщина, влюбленная в того, кто ее не замечает, благородная и понимающая, непонятно зачем наказанная непрофессиональным душеправом, грезящая в одиночестве о том, что вот он, влюбленный, сильный, богатый, верный, чуткий, пришел и будет с нею всю ее женскую осень, - это было сделано на ура, тонко, точно, проникновенно и вдохновенно. Но про власть не было ни-че-го. А сталбыть, не было и Мехменэ. Потому что Мехменэ, на минуточку, не просто красивая и несчастная женщина, это властительница, изуродованная властью. И красота для нее - оружие. И лишение красоты - попытка спасения не до конца еще съеденной властью женщины. Раз есть в ее жизни бескорыстная любовь, за которую она отдаст корону, значит, есть смысл вправлять вывихнутые властью суставы души Мехменэ.

Все, то есть абсолютно все жизнеспособные произведения Григоровича, - о власти. И спектакль бы рассыпался, не будь мягкого, но всепроникающего и умного обаяния Осмолкиной. Я много чего видела в жизни, в том числе и собирания Легенды на себя одним исполнителем. Помню, как героически собирал на себя Легенду Иванченко-Ферхад при жене и дочке генерала, покушавшихся на его драгоценную стройку. Я видела, как собирали на себя Легенду одинокие Мехменэ-царицы. Но чтобы в треугольнике главных по делу была одна Ширин, вытащившая спектакль на своих хрупких белых плечах, - такого не помню.

Осмолкина была прекрасна и совершенна в каждом движении, тщательно отработанном, глубоко осознанном, снова отработанном и вдохновенно исполненном так, словно работы не было вообще, а осознание рождается вот сейчас, прямо на глазах. В этот раз Легенда была о том, как среди несовершенных и грешных людей жил ангел, или, если хотите, душа-вдохновительница творчества. Как гениально были сделаны мелочи, на которых обычно спотыкаются исполнительницы Ширин. Эта Ширин, безмерно отдавшись любви, просто не успела заметить, что сестру угораздило влюбиться в того же мужчину. А когда в сцене объяснения после погони поняла, скорбно припала к земле, готовая принять на себя всю тяжесть вины. И, конечно, совершенны были три высших точки каждого действия, три прощания влюбленных. До завтра. До победы. И - навсегда.

Я тут несколько дней назад сказала, что на Осмолкину-Ширин не пошла бы специально. Я была очень, очень неправа. И публично это признаю.
Tags: балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об аспектах нетривиальности

    Была вчера в Пулковской обсерватории, видела разное интересное. Экскурсовод, правда, попался из, эээ, как бы это помягче, конспирологов. Я слегка…

  • Мейсен и его фарфор. 11 серия, разная

    6. Чего только итальянцы не изобретали по части майолики, историата отдыхает. Ну, например, в какой-то момент стали добавлять кобальт в ту самую…

  • Мейсен и его фарфор. 10 серия, историатовая

    4. Красок в майолике немного: синяя, желтая, зеленая, черная (глубокая, красивая, особо любимая нынешним директором Эрмитажа). Эрмитаж, 1530-35,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments