Но типоштирлиц захотел на Шемякунчика, потому что а) слышал про Шемякина, что это прикольно, б) картинки со спектакля прикольные. Далее его некоторое время интересовало, как бы купить самые дешевые билеты из всех, но при этом сидеть не очень высоко. Я прикинула реалии и весело спросила, не хочет ли он за те же деньги посмотреть еще и состав приличный? И, несмотря на некоторое сопротивление (ну не выиграли 200 рублей на нос, да), таки ж взяла на Мартынюк.
И правильно сделала, потому что без Мартынюк, а также Колба, Иосифиди и Попова, завяла бы, как лотос в Гоби. А тут все-таки была интрига - в моих глазах шел жесткий естественный отбор между теми, кто умеет сыграть даже телефонную книгу, и теми, кто не умеет. Мартынюк в финальном падеде прямо чудо для меня совершила, второе подряд после "Золушки", - она сумела станцевать ЭТО захватывающе. Выглядело оно так, словно девочка Маша пыталась выразить свои мысли и сочиняла хореографию прямо в процессе танца, а что у нее не выходило профессионально, так Машу на хореографа никто ж и не учил. Зато выходило свежо, отчаянно, азартно и очень обаятельно. Браво, Мартынюк. Еще был ожидаемо хорош Колб Дроссельмейером, Иосифиди змеей и невозмутимо профессиональный и точный Григорий Попов в китайском. Кое-кого местами было жалко - могут, наверное, лучше, но оживить это не в состоянии. Кое-кто откровенно раздражал. Были и те, кого сделайте меня развидеть. Обычное дело, не будем на этом останавливаться.
Даже не знаю, какая здесь мораль. Не все щелкунчики одинаково полезны? Правильно, но мало. Дайте Мартынюк хорошие роли, она готова, она может держать на себе не только хороший, но даже и никакой спектакль? Да, наверное, так.