На тему крайне щекотливую, именуемую патриотизм

Если совсем откровенно, знаменитый пассаж нашего все ("Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя... но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал") кажется мне несколько, как бы это помягче сказать, ура-патриотическим. Вы точно уверены, что вам не хочется хотя бы иногда, чтобы в истории наших предков кое-что сложилось иначе? Я вот совершенно уверена, что мне регулярно хочется. 

Зато Карамзин — это ни убавить, ни прибавить, только смиренно подписаться обеими руками под каждым словом. "Кто сам себя не уважает, того без сомнения и другие уважать не будут. Не говорю, чтобы любовь к Отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше; но Русский должен по крайней мере знать цену свою. Скажем ясно имя свое и повторим с благодарной гордостью". 

Я бы еще осторожно прибавила, что человек, уважающий себя, свою страну, свою историю, а также не закрывающий глаза на то, что в этой истории, стране и себе есть нехорошего, должен по логике вещей стремиться к тому, чтобы нехорошего в себе, стране и истории производить как можно менее. А того. что достойно уважения, производить как можно более. Но это так, необязательное разъяснение того, что из текста Карамзина и так совершенно ясно. 

Неудивительно, что Карамзина читали страстно, взахлеб, запоем, меняя себя, культуру и страну, а также творя историю. "Упомянем лишь один яркий и невероятно трогательный документ, свидетельствующий об интересе к фундаментальным трудам историка в самых разных слоях общества, — письмо к отцу ученика Пензенского духовного училища И.И.Введенского, впоследствии известного переводчика, критика и педагога: "Тятинька, не посылай мне лепешек, а пришли мне еще Карамзина... я буду читать его по ночам и за это буду хорошо учиться".

(Цитаты по Т.Л.Пашкова, Император Николай I и его семья в Зимнем дворце", т.1. Штудирую третью неделю вечерами вместо сна и лепешек. Не то чтобы Карамзин, но серии постов определенно заслуживает, бо озера и моря материала.)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded