Лебединое, Осмолкина, Ким, Зверев и, как ни неожиданно, оркестр

Что-то я и забыла, когда последний раз Чайковского играли прямо совсем чисто и даже местами с выражением. Да что там, я Минкуса помню единичные случаи, когда так играли в последние годы. А тут нате вам. Ну молодцы, что еще сказать. Услада уху. 

Глазу услад было много. Кордебалет как всегда на ура. Па-де-труа можно было пережить. Тем более что первая солистка (я потеряла программку в буфете, кажется, Хорева) вполне. Солист (кажется, Коновалов) дотянул. Вторая солистка не дотянула. Да, молодежь надо обучать. Нет, лучше бы я этого не видела. Впрочем, переживем, не первый и не последний раз. 

Баженова стальная мать, я ее в этой роли обожаю и почтительно конспектирую. Зверева было мало, как положено Ротбарту, но мое чувство прекрасного хочет еще. Ким совсем прозрачный, юный, хрупкий и стал весьма тонко играть, а уж как летает, так это спешите видеть, слова неадекватны. И, наконец, Осмолкина замечательная Одетта и распрекрасная Одиллия. За Одетту я, зная сильные стороны Осмолкиной, в общем была спокойна, за Одиллию малость переживала. И совершенно напрасно. Оба лебедя были лучше ожидаемого. Давно я не видела Одетту, настолько, как бы поточнее сказать, из гражданского населения. Из тех женщин, которые стальную выдержку и высокое достоинство сочетают с открытостью, ранимостью и беззащитностью. Так что хочется взять на руки и попытаться спрятать от мира, что Ким в последнем акте так естественно и нежно сделал. После чего, когда, казалось бы, все, даже самые распоследние силы кончились, такие женщины встают и с прямой спиной и гордо поднятой головой, но без малейшей аффектации, идут на грозу, смерть, в горящие избы и прочие русские реалии. Браво. Второе браво будет за Одиллию — очень это по-женски, прийти не раскатывать тонким слоем по мраморному полу, а лгать, обольщать, обещать счастье мужчине без малейшего труда с его стороны, а потом рассмеяться и, растоптав, испариться без следа. Технически все тоже на ура, кроме финала фуэте — но когда есть техника, чистота и умный образ, один сбой всегда простителен. 

Отличное открытие сезона, просто отличное. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded