***Людям дана возможность разговаривать с Единым - а эльфам взамен дана возможность разговаривать с миром (почему они и называют себя квенди, в отличие от людей). Поэтому эльфийская клятва меняет не только и не столько намерения самого эльфа, сколь вероятности определенных событий вокруг него, в пределах его власти. Поэтому, если эльф поклялся быть на заседании в шесть часов вечера, то вероятность Аннушке разлить масло сильно уменьшается.
Человек, впрочем, на такое тоже способен, только в очень экстремальном состоянии. Метод замечательно описан в "Одиссее" - "до утра мне нужно научиться возвращаться..."***
Если выстроить логическую цепочку, от этого отталкиваясь, то получается вполне... ммм... логично. Эльфы, все такие невесомые, тонкие и легкие, казалось бы, тонкомирные существа, есть на деле суть от сути плотного, вещественного мира и не просто влияют на него - они способны произвести в нем такие изменения, которые кажутся людям магией, непонятны и, как правило, недоступны. В то же время эльфы зависят от плотного мира так, как никто другой.
Что до людей, то они, плотные, тяжелые и бронетанковые, на деле производят воздействие на тонкий мир в такой степени, которая совершенно непонятна и недоступна эльфам. Свобода от цикличности, до определенной степени - выбор судьбы и все прочее. Не говоря уже о едва ли не прямом общении с Единым.
Действительно, при таком раскладе нет смысла говорить о том, кто находится в выигрышном положении. Все и никто. У каждого своя область применения и свое проклятие - типа так.
Вполне симметрично и пока непротиворечиво. Надо бы посмотреть с этой точки зрения на браки между людьми и эльфийками. Особенно в плане Арагорна с Арвен тут что-то брезжит не совсем тривиальное.