anna_y

Category:

Шурале, Мариинка, сегодня

Бывают на свете счастливые спектакли, в которых нет слабых мест. Сегодня был такой. Особенно хорошо, что его еще и записывали. Большими серьезными камерами, в царской ложе, у оркестра, в бенуаре, серьезные мужики в больших наушниках и все такое. 

Возможно, невыносимая прекрасность данного спектакля обусловлена именно тем, что его записывают. Правда, по мне, в первом акте народ нервничал, и хотя это было заметно в основном в Оптику, все равно я сидела как на иголках и переживала за всех, как за родных. Во втором акте все наладилось и покатилось по возрастающей. Переживать я перестала, но все равно всех люблю, не отвертятся, ибо прекрасны до офигения. До последнего кордебалетного. Где такую девочку-солистку в детском нашли, это же напалм. А Гусейнова с Малышевым главарями огненных чертей? А сваты? Баженова с Кулаевым вне конкуренции, но восьмерка группы поддержки жгла перманентно. В четверке птиц отметилась прекрасная Светлана Иванова, остальные были не хуже. 

Что до главной тройки, то они все были главные. Замечательная Шакирова, настоящая птица, смелая, легкая, сильная — и такая беззащитная без крыльев. Ким такой рыцарь, и надышаться на нее не мог. Химия у них отменная. Ну и наконец Сергеев. Я уже не знаю даже, как его адекватно хвалить, поэтому обычно просто говорю — это был Сергеев, и этим все сказано. Но сегодня я, пожалуй, для себя поняла, каким он обладает бесценным сценическим качеством: при том, как мощно, сильно и даже, пожалуй, определяюще Сергеев присутствует на сцене, он никогда не тянет спектакль на себя. Другие тоже могут присутствовать. И собрать сцену на себя могут, если сумеют. И он всегда чуть-чуть отступит, дав другому блеснуть там, где задуман этот блеск. Ким в последние годы активно нарабатывает среди прочих (замечательный у него сегодня был образ в плане игры, одно нежнейшее и защищающее движение, которым он брал в свою широкую ладонь пальцы Шакировой, чего стоило) именно это качество. 

Вот эта щедрость была сегодня на троих. Они друг друга не затмевали, а усиливали. А уж как это украсило спектакль, не передать.

Когда появится запись, горячо рекомендую. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded