О некоторых аспектах применения фибул античными атлетами. ОСТОРОЖНО! НЕПРИЛИЧНО!!!

В 1862 г. вместе с прекрасной коллекцией маркиза Кампана из Италии в Эрмитаж поступила ваза "Два атлета с копьями", выходные данные - краснофигурная амфора (черное нанесено на фон, фигуры цвета глины), Аттика. Мастер Клеофрада, ок. 500 г. до н. э. Высота: 44.3 см.
Отличная ваза. А одна деталь еще и поучительна по самое не могу. Что это у нас за бантик такой на интимном месте атлета справа?

Как нам всем известно, наготы греки не стеснялись, и голый пенис на публике — это было совершенно прилично. Да будет нам всем также известно, что открытая головка полового члена — совершенно, совершенно неприлично.
Поэтому атлеты и всякие гладиаторы выходили на арену без трусов, но с застежкой в паху. Застежка именовалась фибулой. И были они не только для плащей, но и для крайней плоти тоже. Отсюда название процедуры — инфибуляция, закрытие крайней плоти. Сущность манипуляции в следующем: «в крайней плоти проделывались отверстия, через которые проводились специальные защелки, которые выполнялись из железа, бронзы, серебра или золота». Ну, типа сережек. Надеюсь, они все-таки чаще были из серебра или золота, во избежание воспаления.
Вот так. А вообще, подняв с пола и не без труда вправив челюсть, я, как обычно, задумалась над тем, как все это выглядело на практике. Допустим, при сборах гладиаторов на арену. Немедленно получилось что-то вроде знаменитого анекдота, где Чапаев крестится. «Луций, ты, сука, христианином заделался?? — Да прям, ланиста, просто снаряжение проверяю. Шлем надвинул, гладий взял, щит на месте, пиписька застегнута...»