anna_y

Category:

О некоторых аспектах применения фибул античными атлетами. ОСТОРОЖНО! НЕПРИЛИЧНО!!!

В 1862 г. вместе с прекрасной коллекцией маркиза Кампана из Италии в Эрмитаж поступила ваза "Два атлета с копьями", выходные данные - краснофигурная амфора (черное нанесено на фон, фигуры цвета глины),  Аттика. Мастер Клеофрада, ок. 500 г. до н. э. Высота: 44.3 см. 

Отличная ваза. А одна деталь еще и поучительна по самое не могу. Что это у нас за бантик такой на интимном месте атлета справа?

Как нам всем известно, наготы греки не стеснялись, и голый пенис на публике — это было совершенно прилично. Да будет нам всем также известно, что открытая головка полового члена — совершенно, совершенно неприлично. 

Поэтому атлеты и всякие гладиаторы выходили на арену без трусов, но с застежкой в паху. Застежка именовалась фибулой. И были они не только для плащей, но и для крайней плоти тоже. Отсюда название процедуры — инфибуляция, закрытие крайней плоти. Сущность манипуляции в следующем: «в крайней плоти проделывались отверстия, через которые проводились специальные защелки, которые выполнялись из железа, бронзы, серебра или золота». Ну, типа сережек. Надеюсь, они все-таки чаще были из серебра или золота, во избежание воспаления. 

Вот так. А вообще, подняв с пола и не без труда вправив челюсть, я, как обычно, задумалась над тем, как все это выглядело на практике. Допустим, при сборах гладиаторов на арену. Немедленно получилось что-то вроде знаменитого анекдота, где Чапаев крестится. «Луций, ты, сука, христианином заделался?? — Да прям, ланиста, просто снаряжение проверяю. Шлем надвинул, гладий взял, щит на месте, пиписька застегнута...»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded