anna_y

Category:

Эрмитаж, 9 августа

В Золотой кладовой совершенно волшебно. Горячо рекомендую. Пять (5!) человек в группе!!!! Практически индивидуальная экскурсия. Как у вас по-домашнему, не удержалась я, блаженно улыбаясь, когда нас только запустили, но еще не начали окультуривать. Что вы имеете в виду? — несколько напряглась экскурсовод. Народу мало, сказала я. О да! Волшебное время! — расслабилась эрмитажница и провела нас на высшем уровне, ни единого раза не сказав «терзание» и однокоренные слова, зато добавив кучу вкусных деталей. 

Ну например. Стоим мы в предпоследнем зале у золота доколумбовой Америки, и там, кто был, может, помнит, есть такая моделька поля для игры в мяч, золото практически розовое, вероятно, тумбага (золото с медью), форма как у листа виктории регии, но маленькая, сантиметров двенадцать диаметром. Крохотная башенка с кольцом, в которое забрасывали мяч. Классно, короче. Как вы думаете, какую команду жертвоприносили, победивших или проигравших? — спросила эрмитажница, блеснув взором. Мнения диаметрально разошлись. Вот мы тоже спросили мексиканцев, которые к нам как-то приезжали, а они посмотрели на нас как на идиотов, сообщила экскурсовод. Только европейцы могут относиться к ритуалу как к спорту. Какая разница, кто победил и проиграл? Всех жертвоприносили!

На выходе мы очень благодарили. Волшебное время, правда? — спросила меня экскурсовод и, подмигнув, добавила: — Скорее бы оно кончилось. 

Вот так. :))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded