anna_y

Categories:

Пока сверкнут в пыли дорожной его кольчужные носки (с)...


Все, конечно, зависит от того, с какой стороны Стены смотреть. К фибуле на крайней плоти и тонким мексиканским отличиям религии от спорта определенно следует добавить чугунный веер. 

Ну, мы все тут взрослые и знаем, зачем веер нужен, правда? Он должен быть а) легкий, чтобы можно было им работать простым движением женской тонкой руки, и б) эффективно заставлять воздух двигаться. 

Чугунный веер — он вообще-то чугунный, им особо не помашешь. Но даже если помашешь, фиг добьешься движения воздуха. Нет, ну если бы это был лист чугуна, то, может быть, оно бы и. Но имеющиеся в природе чугунные веера ажурно-кружевные. 

Конечно, оно, во-первых, красиво. Но во-вторых как-то не находится. 

Между тем исторически вся эта чугунная история начиналась как раз весьма функционально, разумно и даже благородно-патриотически. 

А именно. В годы наполеоновских войн, которые к 1813-14 гг. решительно перешли в разряд антинаполеоновских, патриотически настроенные прусские знатные дамы жертвовали свои драгоценности прусской армии. Вплоть до обручальных колец. Что было прекрасно, но носить дамам тем не менее что-нибудь требовалось, и  тогда появились не менее прекрасные, чем сердца патриоток, берлинские чугунные украшения. Цепочки, медальоны, затем ожерелья,  браслеты, серьги, броши, замечательный гребень, что-то вроде диадемы и т.д. Рекомендую погуглить, замереть от восторга и получить счастье. 

Но любой стиль рано или поздно вырождается, и то, что было необходимостью, становится просто фишкой для коллекций. Опять же рекомендую погуглить на тему современных украшений. Ошейник с двадцатисантиметровыми лучами и парный к нему браслет, а также другие не более функциональные типаукрашения, схваченные коллекционерами сразу после создания, в помощь. 

Так в 1840е появились чугунные веера. Согласно книге «Веера в России XVIII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа», «первый чугунный веер экспонировался на выставке в берлинской Академии искусств в 1844 году. В 1855 году английская королева Виктория купила себе такой веер на Всемирной промышленной выставке в Париже... Подобные веера (пластины одного и того же рисунка) хранятся во многих частных и государственных собраниях и музеях мира».

К сожалению, чугунные веера не годились даже на то, чтобы ими драться (хрупкие, сломаются-погнутся). Впрочем, в коллекции Марии Федоровны, жены Александра III, был веер, которым Дагмар, возникни у нее такое желание, вполне могла бы навести порядок силой, а не убеждением. Ибо кубанские казаки подарили ей веер стальной. 

Веер складной с изображением герба области Кубанского казачьего войска изготовлен в России в 1870е, когда Дагмар еще не была русской императрицей. Поэтому на экране из алого атласа с изображенным гуашью гербом веселых казаков на синих знаменах вензеля ЕII, ПI, AI, HI, AII. Вензеля AIII еще нет по техническим причинам. Делали, согласно надписи на футляре, войсковые мастерские Кубанского казачьего войска. 

Весит он, собственно, не меньше, чем чугунный, если не больше. Зато а) если вдруг сумеешь им обмахнуться, вполне сдвинешь воздух, и б) а кто с неприличным предложением подкатит, от веера и погибнет. 

Определенно, мои кубаноказачьи предки  в данном раунде у моих немецких предков выигрывают с большим отрывом. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded