anna_y

Categories:

Еще о трупах на веерах

Время назад после Великой Выставки Костюма на юбилей Эрмитажа была у меня серия постов про, и случилось мне там затронуть тонкую, но явно антиприроднозащитниковую тему — чучело колибри, украшавшее веер княгини Юсуповой. https://anna-y.livejournal.com/993599.html 

Однако тема данных сисек, как выяснилось сейчас, не была мною раскрыта в должной степени. Спешу исправиться. 

Итак. В 1860-70е гг. вошло в моду, а к 1880-м гг. достигло апофигея увлечение экзотикой. Собственных вееров-fantasie (дерево, слоновая кость, шелк, плюш, перья и пр.) стало не хватать. Притом что фантазия у европейцев была вполне на уровне. В 1846 г.  француженка-флорист Полина Шерадам изобрела и запатентовала веер-букет (картонная основа, много веток цветов). В 1875 г. появилась модель веера-букета, где букет фиалок «служит ножнами для веера круглой формы, из глянцовитого перкаля с нарисованным букетом фиалок. В середине есть пружинка, посредством которой выскакивает веер. Такие веера, — тут же строго добавляет «Модный магазин» № 39 от 1875 г., — предназначены для полувзрослых девиц». 

Однако и этого было мало. В моду вошли веера японские (в основном ими не обмахивались, а украшали интерьер), китайские (тут бывало по-разному, очень уж нарядные эти китайские штучки с эмалями, лаком, «тысячей лиц» из слоновой кости, драконами, пионами и прочими вышивками-перьями-цветами-бабочками), а также, внимание, веера, экспортировавшиеся из Рио-де-Жанейро. 

Строго говоря, бразильские веера — это скорее опахала, довольно большие (два экземпляра в Эрмитаже — 31,5 и 45,5 см в длину). Они делались из белых перьев марабу и голубых перьев попугая, дополнялись розами из окрашенных птичьих перьев, а также чучелами колибри. Ручки были из перламутра или слоновой кости. Тот веер-опахало, что был на Великой Выставке, экспонировался так, что колибри видно не было (см. пост по ссылке), но в каталоге фото птички присутствовало (см. туда же). 

Второй эрмитажный бразильский веер выполнен из перьев и пуха марабу в те же 1870е, украшен веточкой из красных ягод и цветов и чучелом колибри. Оба веера — из коллекции князей Юсуповых. 

Да, но что же делать тем, кому опахало хочется, а цены экспорта из Рио не подъемны? Или, что еще хуже, набежали зеленые и защищают интересы колибри? Да и, чесговоря, птичек жалко. 

Не расстраивайтесь! Возьмите «Модный свет» за 1870 г., № 47, с.374, и читайте инструкцию. Опахало по бразильскому типу вы сможете смастерить своими руками «из белых пушистых перьев лебедя, с разбросанными подвижными птичками; птички прикреплены к спирали. Перушки пришивают одно к другому на кружок нанки... изнанка веера обтягивается белым атласом или моаре... Ватное туловище птички оклеивается нежными зелено-золотистыми ниточками перьев». 

Так что ловите лебедя, общипывайте, добывайте нанку, моаре и зелено-золотистую краску, и — вперед. И ни одна птичка не погибла! Ну разве чуть полысела, но это дело наживное, было бы мясо, а перья нарастут.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded