Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Немного поварим котелками

А вот угадайте, какая вещь была примерно эквивалентна дорогим часам в средневековом Иране. Нет, сабля, оно понятно, но это скорее все же револьвер. Пояса тоже были безумные, как вообще на Востоке, но это опять же скорее крутой пиджак. 


Подсказываю.
Во-первых, вещь бронзовая.
Во-вторых, бытовая.
В-третьих, можно вообще обойтись без нее, как, в общем, нынче без часов, но положение, как известно, обязывает сильно ко многому.
В-четвертых, ни за что не угадаете, если вы не иранист ну или хотя бы арабист и прочий спец по ближневосточным культурам того времени. Ну или гений.
Я явно не гений.

Это котелок для омовений в хаммаме. Кстати, вещи безумно красивые, инкрустированные драгоценными металлами и, кажется, даже перламутром, с прекрасными глубокомысленными надписями, зашибенным орнаментом и даже сценами из жизни (знаменитый котелок Бобринского из Эрмитажа).


























То есть можно, конечно, прийти на тусовку античных атлетов без статусной застежки для крайней плоти, обойдясь обыкновенной веревочкой. Или на современный совет директоров — с пластиковой штамповкой. Или вот в средневековый иранский хаммам без личного котелка для омовения. Каждому индивиду и каждой культуре свое, выбирайте, быть или не быть адекватным.  

Tags: Эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments