Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Немного поварим котелками

А вот угадайте, какая вещь была примерно эквивалентна дорогим часам в средневековом Иране. Нет, сабля, оно понятно, но это скорее все же револьвер. Пояса тоже были безумные, как вообще на Востоке, но это опять же скорее крутой пиджак. 


Подсказываю.
Во-первых, вещь бронзовая.
Во-вторых, бытовая.
В-третьих, можно вообще обойтись без нее, как, в общем, нынче без часов, но положение, как известно, обязывает сильно ко многому.
В-четвертых, ни за что не угадаете, если вы не иранист ну или хотя бы арабист и прочий спец по ближневосточным культурам того времени. Ну или гений.
Я явно не гений.

Это котелок для омовений в хаммаме. Кстати, вещи безумно красивые, инкрустированные драгоценными металлами и, кажется, даже перламутром, с прекрасными глубокомысленными надписями, зашибенным орнаментом и даже сценами из жизни (знаменитый котелок Бобринского из Эрмитажа).


























То есть можно, конечно, прийти на тусовку античных атлетов без статусной застежки для крайней плоти, обойдясь обыкновенной веревочкой. Или на современный совет директоров — с пластиковой штамповкой. Или вот в средневековый иранский хаммам без личного котелка для омовения. Каждому индивиду и каждой культуре свое, выбирайте, быть или не быть адекватным.  

Tags: Эрмитаж
Subscribe

  • Мариинка, творческий вечер Терешкиной, вчера

    Сказать, что я очень, очень люблю Терешкину как балерину, пожалуй, мало (тем более что я много раз и разными словами это говорила). Она совершенно…

  • Мариинка, "Жизель", 5 июня

    Во-первых, было хорошо. Во-вторых, хорошо и даже очень хорошо было не в целом. Почти о каждом исполнителе можно и нужно сказать хорошо, а временами…

  • Мариинка, фестиваль

    Была на одном хорошем спектакле («Жизель» с Батоевой) и двух прекрасных («Спящая» и сегодняшний «Каменный цветок»). Надо бы взять себя в руки и…

  • Севрский фарфор. 11. Ушастые вазы

    В 1754 г., т.е. еще в Венсенне, мануфактура начала производство цветочных ваз в нашем традиционном понимании: довольно…

  • Севрский фарфор. 10. Севр — родина слонов

    Прежде чем двинуться дальше по галерее причудливых ароматниц, посмотрим, какие вазы в эпоху мадам де Помпадур добавляли в…

  • Севрский фарфор. 9. Поднять паруса!

    Мы остановились на моменте, когда вазу-маску накрыли крышкой. Вот что получилось. Обратите внимание, кювете не только выдали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments