anna_y

Category:

Капуста посла, или Обыденность фарфора

До сих пор мы видели сервизы парадный и совсем-совсем парадный, но в любой жизни куда больше времени занимает обыденность. Так вот, третий зимнедворцовый сервиз был именно такого типа — то, на чем каждый день едят скромные представители элиты. Называется он «Листья капусты» из-за «незамкнутых зубчато-перистых картушей, напоминающих по форме капустный лист». 

Тут, правда, следует заметить, что это мы долгое время рассматривали капусту как то, что росло на огороде. А во времена рококо из нее делали красивые клумбы и ничего, не жужжали. Сейчас, правда, опомнились и все чаще используют ее в декоративных целях. Что радует. 

Так что декор простенького по севрским меркам сервиза назвали «Листья капусты», и всем стало хорошо. Декор был популярен «и применялся в Севре на протяжении всего XVIII века».

В хозяйстве русских царей «Листьям капусты», как мы уже знаем, тоже нашлось место. 

Поскольку первая вещь с декором данного типа была создана в 1754 г., когда каолином во Франции и не пахло, и вообще Севр еще был Венсенном, материалом сервиза, естественно, является мягкий фарфор.  

Что до состава, то он для того времени типичен. Начнем с четырех видов холодильников, поскольку внутри каждого помещали лед, иногда с солью, чтобы охлаждал лучше. 

По-русски это бутылочная передача, а по-французски — холодильник для вина. 


Ликерная передача / холодильник для ликера.


Рюмочная передача / холодильник для рюмок.


И, наконец, мороженица. Поскольку мы находимся в сфере влияния знаменитой маркизы де Помпадур, следует, пожалуй, заметить, что желток в данный десерт предложила, по легенде, вбивать именно она. После чего мороженое и стало тем, что мы сейчас считаем мороженым. 


Чаша круглая для фруктового салата.


Сахарница овальная с крышкой на поддоне.


Компотьер круглый. Посмотрите, как он, бедняга, поюзан. Все-таки мягкая глазурь, она такая, мягкая. 


Компотьер квадратный.


Блюдо круглое.


Поддон с тремя горшочками для конфитюра. 

Поддон с двумя горшочками для конфитюра.


Чашечки для мороженого.


Тарелка мелкая. 

Еще есть компотьер-раковина, но он уже был в предыдущем посте, там и пребывает. 

Что до даты изготовления, то с ней некоторые проблемы. «Буквенные датировки на различных вещах свидетельствуют, что сервиз скомплектован из предметов, изготовленных в разные годы, — от 1761 до 1786». Т.е. сервиз либо был собран из нескольких частей одинаковых сервизов разного года выпуска (Тройницкий), либо его в Зимнем дворце много били, а потом заказывали добавки на Севрской мануфактуре (западное мнение). Однако вряд ли Екатерина после скандала с оплатой камейного сервиза стала бы что-то на Севре заказывать. 

Что сервиз принадлежал коллекции Зимнего дворца, несомненно: он был передан в Галерею фарфора в 1910 г. вместе с другими вещами Зимнего из Гофмаршальской части. Великая вещь отчетность: в РГИА найдены документы, свидетельствующие о приобретении 31 октября 1836 г. старинного французского фарфорового сервиза. «Раскрашенный синими разводами и цветочками с золотом», он был приобретен за 4000 руб.ассигнациями для Высочайшего двора и принят по описи в дворцовую сервизную кладовую. 

А розыски в архиве Севра позволили установить, что 24 июня 1782 г. князь И.С. Барятинский приобрел на Севрской мануфактуре десертный сервиз a feuilles de chou, полностью совпадающий по составу с сервизом Зимнего дворца. Правда, не было двух блюд, двух салатников и глубоких тарелок. Интересно, что все глубокие тарелки в зимнедворцовом сервизе датированы 1786 г. Т.е. были приобретены Барятинским (или следующим владельцем сервиза) после основной покупки. В общем, можно уверенно считать, что именно сервиз Барятинского приобрели в царствование Николая I для Зимнего дворца. 

Напомню, что князь И.С. Барятинский был русским послом во Франции и немало общался с Севрской мануфактурой по роду деятельности. Именно ему пришлось покупать предметы, приглянувшиеся графу Северному, он же вояжирующий Павел. А также пережить недовольство Екатерины насчет завышенной оплаты подарка Потемкину. Судя по тому, что Барятинский оставался послом и после истории с камеями, как-то он это пережил. Конечно, столько провозившись с фарфором, представитель элиты не мог не приобрести себе пусть и бедненький, но вполне чистенький севрский сервиз.  

В 1929 и 1934 гг. продавали листья капусты довольно лихо. 38 глубоких, 41 мелкая тарелка, 2 подноса к чашечкам для мороженого, один поддон с тремя горшочками для конфитюра, компотьеры круглый и овальный. Что прискорбно. 

Однако в качестве некоторого утешения спешу сообщить, что в 1919 г. из собрания А.К. Рудановского (читай — конфискованного) в Эрмитаж поступили несколько предметов из аналогичного сервиза, выполненного в Севре в 1778 г. уже не в мягком, но твердом фарфоре. Кроме смены материала, севрцы сменили цвет зубчато-перистой каймы, формирующей незамкнутый картуш. 

Итак, сервиз «Листья капусты» пурпуром. 

Тарелка мелкая, передана в Эрмитаж в 1976 г. по завещанию Б.А. Шелковникова.


Салатник круглый, тоже поюзанный сложной жизнью. 


Поддон треугольный с тремя чашечками для конфитюра с крышками, передан в Эрмитаж в «2001 по приказу МК РФ». 


Лоток квадратный, и вот этот из собрания Рудановского. Ниже — крупно зубчато-перистая кайма. 

(На этом месте я как честная женщина должна предупредить, что в Эрмитаже, кроме пурпурных листьев капусты, хранятся остатки еще девяти столовых и десертных сервизов, среди которых половина юсуповских. А также немножко сервизов чайных и множко всяких фарфоровых вещей, которые делают мне интересно. Поэтому, пока интересно не поиссякнет во мне либо севрском ассортименте Эрмитажа, я буду все это сюда вываливать. А посему — осторожно продолжение следует!) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded