anna_y

Category:

Выше князей, ниже царей, или посуда Юсуповых

Пока сервиз с камеями принадлежал Потемкину, Юсуповы резких телодвижений не предпринимали. Но в 1782 г. сервиз, как помним, переехал в Зимний дворец. А в 1784 г. для князя Николая Борисовича на Севрской мануфактуре приобретается за 4494 ливра «сервиз мягкого фарфора бирюзового цвета с гирляндами в резервах».  Теперь мы знаем, сколько стоил бы сервиз с камеями без камей, а также при уменьшении позолоты, отсутствии поплавленных головок, вензеля из цветов, жемчужника, новых печей и новых мастерских. Нехилая экономия. 

Ликерная передача. Формы достаточно традиционные, но все же классицизм здесь уже пробежал, подвинув рококо. 

Рюмочная передача.

Мороженица.

Компотьер круглый. 

Компотьер овальный.

Поддон с двумя горшочками для конфитюра.

Сахарница с поддоном.

Несмотря на разницу в ценах, позолота на сервизе не сказать чтобы тоненькая, вполне сравнима с той, что на голубом камейном. Что до цвета глазури bleu celeste, который откровенно отличается от предмета к предмету, то этому не следует удивляться. «Blue celeste имеет особенности при обжиге: при понижении температуры она приобретает голубоватый оттенок, при повышении — приближается к зеленому цвету». 

Не надо думать, что Юсуповского сервиза (так он официально называется) в Эрмитаже много. В бурное время его передали в ГМФ, откуда в Эрмитаж поступили только 12 предметов, типа нате вам образцы составлявших сервиз форм. Остальные предметы, как меланхолически комментирует каталог, «надо полагать... были распределены по музеям страны, а часть попала в частные руки, свидетельством чего служат две тарелки сервиза, приобретенные Эрмитажем в 1947 г. у ленинградского коллекционера А.И. Шустера». 


Другой юсуповский сервиз, называемый Service Jardin, сервиз «Сад», чуть моложе предыдущего. «Типичный для последних десятилетий XVIII в. скромный орнаментальный декор растительного характера» (в духе «ах, я вся такая простая молочница в своем деревенском Трианоне») придумали на мануфактуре около 1785 г. Он понравился и использовался долго, все революционные годы. Всем, и аристократии, и революционерам нравились «широкая орнаментальная темно-голубая фестончатая кайма между узкими золотыми кантами, с мелкими полихромными вертикальными букетиками цветов». 

Юсупову сервиз тоже нравился. В том числе нравился, по-видимому, его вид на столе. Потому что в данном сервизе куча доделок. Основной состав 1786-8 гг., но есть вещи 1792 г. (например, вышеприведенная мороженица). А также, внимание, «изделия ИЗФ эпохи Екатерины II, Павла I и Александра I... Две глубокие и две мелкие тарелки изготовлены в 1823 г. на заводе Н.Б. Юсупова в Архангельском». 

Масленка с крышкой и поддоном.

Тарелка тоже 1792 г. 

Компотьер овальный.

Сахарница с крышкой и поддоном. 

Компотьер в форме раковины. 

Судьбы обоих сервизов очень похожи, за исключением доделок (бирюзовая глазурь, как мы помним, на твердом фарфоре не воспроизводится — краска должна при обжиге расширяться вместе с мягким фарфором, а когда она вместе с твердым фарфором сжимается, то трескается и отлетает), и до, и после революции. Из ГМФ в Эрмитаж передали, правда, не 12, а 24 предмета. Но поскольку среди них были четыре изготовленных в Архангельском плюс сколько-то тех, что делал ИФЗ по крайней мере в три приема, примерно то на то и выходит. 

(продолжение следует)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded