anna_y

Category:

Мороженица и ее краса, а также устройство

Сей предмет (из уже виденного сервиза «Листья капусты») есть по сути холодильник для мороженого и устроен следующим образом. Во-первых, есть нижняя миска, в которую клали лед с солью или без. Конкретно данная миска заканчивается там, где золотые ободки. В отличие от кастрюли, миска мороженицы имеет три ножки. Затем есть  такая штука, как ничем не декорированная вкладка белого фарфора, снаружи ее не видно, а между тем в ней и есть самое вкусное, остальное — техобслуживание, пусть и декорированное. И, наконец, крышка, в форме французской деревенской сковороды, с прямыми высокими краями, чтобы в нее тоже можно было укладывать лед (уже без соли). Чтобы крышку можно было открыть, не коснувшись льда или холодной воды, ручка крышки значимо выше уровня борта крышки-сковороды. Делается она в классическом варианте в форме двух перевитых петель (а форма мороженицы была выработана пусть и рано, еще в Венсенне, но так удачно, что оставалась практически неизменной весь 18 в. Кроме одного случая, о котором позже. 

Чудесная мороженица из голубого Юсуповского сервиза, тоже уже была, но пусть еще будет.

И эта, из сервиза «Сад» тех же Юсуповых, была, но в данном случае будем разглядывать прежде всего то, как красиво положен в каждом случае на форму мороженицы декор. У данного предмета, правда, обломана ручка крышки, но в остальном он превосходен. 

Этой еще не было, но, надеюсь, до синего сервиза из собрания антиквара Рдановского дойдем. Пример того, как неоклассицизм неоклассицизмом, а цветные фона продолжали использоваться на мануфактуре весь 18 в.

И этого, блистательного сервиза тех же Юсуповых с росписью как шинуазри, так и цветами по белому, не было. Но будет, ибо из безусловных шедевров Эрмитажа.

Теперь можно оценить, насколько действительно новой была форма мороженицы, сделанной для сервиза с камеями. Мы помним головки, золочение, bleu celeste, камеи рисованные и объемные, но сейчас именно о форме: ручка в форме фонтана не то золота, не то золотого мороженого, а также, обратите внимание, это золотое мороженое от переизбытка себя и роскоши стекает между фестонами крышки мороженицы. Несмотря на все, вещь — Джоконда фарфора, чоуж.  

(продолжение следует)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded