anna_y

Categories:

Недолгая фарфоровая мода, или Пять лет декора лентами

Сразу определим дефиниции: речь пойдет не о лентах вообще, ибо ленты в гирляндах и букетах из моды не выходили никогда и, наверное, не выйдут. Однако был в истории Севра период с 1756 по 1760 г., когда был остро моден декор фарфора цветными лентами и полихромными цветами. 

Поднос.

Как мы помним, сама маркиза де Помпадур имела дежене, предметы которого были украшены зелеными лентами. А у маркизы было много, много вкуса. Может быть, она даже и подала идею (ленты на портретах маркизы в количестве, и зеленый цвет, как на дежене, ей шел). Но в любом случае, с учетом курирования ею Севрской мануфактуры, она одобрила идею. В общем, шик по-французски — не только, как в том анекдоте, авто цвета глаз любовника, но и сервиз для завтрака в цвет лент пеньюара. 

Напоминаю, что сервиз 1756 г. состоит из подноса, одной чашки с блюдцем, сахарницы с крышкой, чайника и полоскательницы. Ленты написаны на сервизе наискось, волнисты и обрамлены золотыми кантами. Обязательный элемент — цветы, в данном случае в резервах между лентами на белом фоне фарфора разноцветные цветочные гирлянды. 

Чайник. 

Чашка модели Эбер с блюдцем.

Сахарница с крышкой и полоскательница.


Сервиз пришел к нам из собрания князя А. С. Долгорукова, как и тарелка из сервиза, презентованного Людовиком XV императрице Марии-Терезии. И даже ленты зеленые, только темнее и солиднее, и расположены тоже не легко а-ля Помпадур, но устойчиво, хозяйственно и добродетельно, образуя квадрат, а не какую-нибудь там диагональ. 

Не пропустим шесть мелких полихромных цветочных букетиков. 



Орнаментация лентами могла быть разнообразной. Из того же собрания Долгорукова происходит прелестная чашечка для мороженого 1757 г. высотой всего 6,6 см. На белом фоне «зигзагообразная роспись в виде переплетающихся зеленых лент с волнистыми краями и золотым контуром; в треугольных полях, образованных зигзагами,отдельные полихромные цветы и мелкие букетики из незабудок, роз, вьюнков, анютиных глазок». 

Совершенно очаровательны рокайльные завитки ручки. А может, и функциональны тоже. 



Но не следует думать, что ленты были только зеленые. Вот горчичница и два горшочка 1759 г., украшенные бирюзовыми лентами с волнистыми краями в золотом зубчатом обрамлении. Под лентой полихромные цветочные гирлянды, а над лентой — орнаментальная роспись золотом, т.н. «глаз куропатки» (о нем поговорим отдельно, но не сейчас).  

Крышки предметов увенчаны лепными деталями: у горчичницы это роза, а у горшочков некий позолоченный плод с листьями (уж не яблоко ли из рая, с этого рококо станется).


Из собрания Музея Училища Штиглица происходит чашка с блюдцем модели Буйар 1760 г., также декорированная бирюзовыми лентами с волнистым краем и золотым зубчатым обрамлением, но на лентах есть «золотой перистый орнамент». 



На этом месте следует заметить, что декор цветными лентами и гирляндами полихромных цветов хотя и вышел из моды в 1760 г., но был любим и даже заказывался некоторыми немодными гражданами в более поздние времена.  Так, в коллекции Frick "находится несколько предметов десертного сервиза  1782 г., декор которых точно повторяет роспись горчичницы". А в Эрмитаже есть сахарница модели Калабр 1767 г., на которой ленты явно попытались расположить по-новому, в духе наступающего варварства, т.е., простите, классицизма. 

Ленты здесь вертикальные, волнистые, белые и бирюзовые, обрамленные тонкими синими и золотыми кантами. От цветов остались лиственные пурпурно-золотые гирлянды на белых лентах и золотые звездочки на лентах бирюзовых. 


Впрочем, самая поздняя вещь 18 в. в севрском эрмитажном собрании — не сахарница, но тарелка мелкая 1778 г. из собрания Музея Училища Штиглица.  Лента вновь зеленая, не квадратная, а куда более подвижного рисунка, но замкнутая. Цветочные гирлянды расположены и снаружи ленты, и внутри ленты, и еще букетик на дне тарелки. В общем, чтобы было как раньше, но в духе времени. 

О другом декоре, куда более дорогом и сложном, но не менее красивом, в следующей серии. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded