anna_y

Category:

Второе дополнение к фарфору

Павловск выложил хорошую фотографию своей мороженицы — напоминаю, что это был сервиз, подаренный Павлу Людовиком XV, декорированный в стиле «розы и мозаики». Любимая, ухоженная, обласканная, в общем, красавица.

Под это дело покажу еще пару севрских морожениц из Метрополитен. Одна вполне себе изначального, то бишь по классификации севрских ретроградов классического типа. 

Вот, кстати, ее начинка — слева миска и крышка, справа ничем не декорированная полость для собственно мороженого. 

Это сервиз, к нему есть еще тарелки, не знаю, правда, как называется и кому принадлежал. Вот от него компотьер в виде раковины, тоже очень знакомая форма.

 

Другая мороженица — с изумительно знакомым декором. Юсуповский шинуазри, тот, который, согласно Феликсу, черный в цветочек. Интересно, продали проклятые большевики или изначально этот сервиз разошелся по разным рукам, и у Юсуповых такой мороженицы не было?.. Но скорее, конечно, это были два сервиза с одинаковым декором, но разных форм.  

Здесь сильный укос в варварство, т.е. неоклассицизм (согласно все тем же севрским ретроградам). Ну и опыт мороженицы сервиза с камеями даром не прошел, конечно. 

(продолжение следует — если разберусь с неисчерпаемой темой раннего французского какбэфарфора, то о Венсенне, а если нет, то будет уууууу! совершенное неприличие и даже легкое порно! только 18+, доступ по паспортам...)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded