Севрский фарфор в розовых тонах (1)

О какой из знаменитых севрских глазурей не было речи в прошлый раз? Правильно, о розовой. Но это легко исправить, чем мы сейчас и займемся. Правда, исправлять будем не в одном посте, потому что тем, связанных с розовой глазурью, несколько, и все вкусные.
Итак. В следующих сериях мы узнаем о причудах моды, страстно пожелавшей сочетать розовое с зеленым; выясним, как сделать из фарфора розовый мрамор; ну и вообще красивые вещи посмотрим. Но сначала мы реконструируем один из самых красивых и уж точно самый радостный королевский сервиз.
Розовая фоновая краска принадлежит к числу первых севрских знаменитых. Причем розовый помпадур — всего лишь один из ее оттенков. Так же, как зеленый или небесный, розовый в зависимости от условий обжига варьируется от светло-розового до оранжево-розового. Однако применять ее начали позже кобальта, beau blue, зеленого и даже желтого — первые вещи с розовыми фонами датируются 1757 г. Фишка в том, что в работе розовый даже более сложен, чем желтый. А еще очень высок процент брака на выходе. Мы редко об этом задумываемся, но на Севре, ориентированном на шедевры, бракованных вещей было чрезвычайно много. Когда делали для Екатерины сервиз с камеями, забракованных на последней стадии вещей было чуть ли не в три раза больше, чем тех, что удалось довести до ума. А ведь каждая севрская вещь — это крайне дорогая вещь.
Так что изделия с розовым фоном достаточно редки.
Со стороны королевских сервизов нас подстерегает другая засада, о которой уже говорилось: революция («ненавижу революции», командор Ваймс (с) ). «Исследования документов продаж навели Д. Петерса на предположение о том, что в 1759 г. Людовик XV мог приобрести сервиз с розовым фоном, часть тарелок которого была декорирована сценами охоты, а другая часть - цветами. В 1782 г. Людовик XVI купил несколько отдельных сервизных предметов с розовым фоном явно для восполнения утраченных». Очень хорошо. Но где, собственно, сервиз? Эрмитажные компотьер и две тарелки, судя по всему, относятся именно к нему, предположительно существовавшему королевскому. А остальное? Если толпа побила не все, к тому же в заварушке сунуть за пазуху, вынести и продать — это делалось в любую революцию, то не поискать ли вещи в других музеях?
Начнем по порядку, с Эрмитажа. Выше — компотьер в форме раковины, 1766 г. из Музея Училища Штиглица. Розовый борт, на дне фигурный резерв с полихромной цветочной композицией, заключенной в золотой картуш из цветов, листьев и завитков. Ниже — две мелкие тарелки 1775 г., одна из собрания А.С.Долгорукова, другая снова из Музея Училища Штиглица. Розовый фон борта с овальными резервами в золотом обрамлении, в резервах полихромные цветочные гирлянды, между резервами попарно соединенные золотые цветочные гирлянды. На дне полихромная композиция из цветов и фруктов.


Кливлендский музей искусства, два блюда и две великолепные миски на поддонах с крышками. Берем.




Пти-Пале, музей изящных искусств города Парижа. Вот такая отличная бутылочная передача. В резерве, правда, не цветы, а сцена охоты, но поскольку часть искомого сервиза была декорирована именно сценами охоты, — берем!

Оттуда же происходит тройная солонка, тоже со сценами охоты, сталбыть, наша.

Насчет круглой чаши-компотьера есть некоторые сомнения, поскольку он 1775 г., но, как мы помним, сервиз любили, юзали и неоднократно заказывали на мануфактуре дополнения. Пусть будет.

В Пти-Пале есть еще кувшин с тазиком, образующие рукомойный набор. И хотя рукомойные наборы в сервиз вроде не входит, кто их знает, этих Бурбонов. Декор вроде бы наш. Берем условно, для создания общего впечатления.

А вот рукомойный набор из Метрополитен, вроде тоже розовый, вроде тоже цветы, пусть будет тоже, но исключительно для сравнения. Ну и для настроения тоже.

В нашем гипотетическом сервизе определенно была и десертно-кофейно-чайная часть. Ибо в салоне фарфора виллы Эфрусси-де-Ротшильд на Лазурном берегу выставлены треугольный поднос и что-то вроде дежене, весьма подходящего 1757 г.

Утро, кофе, сливки, очаровательная маркиза в утреннем дезабилье, еще красивый и любимый Людовик XV, розовое севрское дежене. Давайте добавим к сцене еще пару голландских цветочных ваз из Метрополитен...



...и пусть нам тоже будет хорошо.
(продолжение следует)