Categories:

Севрский фарфор lapis et verd, или Третье дополнение к фарфору

Стоило публично ляпнуть про сочетание фонового зеленого и фонового кобальта, что, дескать, нету, как они тут же коварно кинулись на меня прямо из Королевской коллекции. Впрочем, такова моя планида, в первый раз, что ли?

Странное, но интересное сочетание зеленого с розовым было не единственным и даже не первым. Еще до него предметы расписывали двумя фоновыми красками — подглазурной синей (она же кобальт, она же краска большого огня, то бишь расписывали заготовку и обжигали при очень высоких температурах) и надглазурной зеленой (а вот эту наносили уже на первую глазурь и обжигали при температурах куда меньших). Комбинация таких глазурей носила на мануфактуре название «lapis et verd», или «saffre et verd». Вещи с таким декором встречаются в записях продаж главным образом между 1758-1760 гг. Наиболее ранний известный пример - кувшин и тазик 1753 г. Наша чашечка для помады из числа наиболее ранних, если вообще не самая ранняя — насколько я поняла из каталога, есть основания датировать ее 1752 годом. 

В чашечку для помады, как мы помним, не обязательно клали помаду, могли вообще любую косметическую мазилку. Вещица маленькая, 6,5 см высотой вместе с крышечкой. На синем фоне (bleu lapis) — золотой ажурный орнамент œil de perdrix, буквально — «глаз куропатки», который состоит из кружочков с точкой в центре. Зеленые фигурные поля фона обрамляют рокайльные четырехлопастные резервы. заключенные в золотые рамки. В резервах обычные для Севра птички, полихромные, в пейзаже. На крышке лепная белая с позолотой розочка с золотыми листьями (сколько я видела этих розочек, но они бесконечно разнообразно расписаны и никогда не надоедают). 

Очаровательный птиц с характером.


Ваза формы Mahon из чикагского Art Institute. Все остальное — из коллекции английских королей. 


Такая же cuvette Mahon, но уже из английской королевской коллекции.

Золотой орнамент по кобальту на обеих кюветах уже не «глаз куропатки», но caillouté, который описывается как «напоминающий россыпь галечника». 


Еще одна кобальто-зеленая ваза-ароматница уже знакомой нам формы. Помните ароматницу Иоганны Елизаветы, с которой начался у меня непреходящий бзик на севрском фарфоре? Вот то же самое, только другая крышка. Именно эта, крышка-парус, а не букет цветов, считается почему-то одной из самых знаменитых форм Севра. Впрочем, красиво.

Здесь, как видите, по кобальту снова пущен «глаз куропатки», кроме подставки.


Наконец, изумительная ароматница, которая на первом снимке украшена синими фарфоровыми цветами. 

Вид сбоку и без цветов.

Не уверена, что это классический «глаз куропатки», все-таки в центре кружочка должен быть кружочек же, а не крестоцветное. Но кто их знает, севрцев.

 Даже и без орнамента кобальт с зеленым через золотую межу очень даже сочетается. 

(продолжение следует)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded