Севрский фарфор в розовых тонах (3)

В тот же период экспериментов начала 1760-х гг. недолгое время Севр декорирует изделия фоном, имитирующим (rose marbre). Образуется данный фон с помощью росписи по розовому фону либо синим, либо золотом. В Эрмитаже есть образцы обоих розовых марморов — две чашки с блюдцами, одна уже знакомый нам Калабр, другая уже знакомый нам «enfoncé», с углубленным блюдцем, утренний кофе в постель или бульон больным. Обе 1761 года рождения.


1761 Чашка с углубленным блюдцем (gobelet et soucoupe enfoncé). Поступление: конец 1920-х гг. из Музея Училища Штиглица.


На розовом с синими прожилками (rose marbre) и золотыми точками фоне с двух сторон на чашке овальные резервы, в которых изображены букет цветов и ветка яблони с плодами.


1761 Чашка модели Калабр с блюдцем. Напоминаю, это имени того Калабра, который был одним из первых акционеров мануфактуры. Делали эту чашку из той же массы, что фарфор, но не литьем, а на гончарном круге. Пили, как мы помним, в то время из блюдца, поэтому оно объемом практически с саму чашку.

На розовом фоне, покрытом синими и золотыми штрихами (rose marbre), резервы, на блюдце круглый, на чашке овальный, с полихромными цветочными букетами. Поступление: конец 1920-х гг. из Музея Училища Штиглица.


Фон, имитирующий розовый мрамор (rose marbre), делался так: сначала обжигали саму вещь, потом наносили розовый фон и обжигали вещь, потом на розовый фон наносили рисунок синей краской и обжигали вещь, и, наконец, на розовый фон с синим узором наносили золото и опять-таки, ну, вы поняли.

Делали розовый мрамор недолго, примерно в 1760-63 гг. Причем второй способ розовомраморить, там, где как бы беспорядочные штрихи синим, использовали реже. Мне такие вещи больше пока не встретились. А вот первого типа несколько предметов удалось накопать.


Ваза для цветов из Метрополитен.




Ваза для цветов овальная, т.н. голландская, тоже из Метрополитен.


Еще ваза Mahon из Метрополитен, хотя она не совсем розовый мрамор, как видите, но хотя бы с одной стороны.
Есть еще чашка с крышкой и блюдцем из Королевской коллекции 1768 г. Как и следовало ожидать, декор у нее не розовый мрамор, а вовсе даже «глаз куропатки», между коими глазами словно золотой песок насыпан (тоже вид декора, до которого дойдем). Но поскольку сам принцип где-то как-то похож, пусть будет здесь, поскольку красивая.


Ну и очередная розочка на крышке очень уж мне симпатишна.
(продолжение следует)