Севрский фарфор в розовых тонах (4)

Все в этой жизни заканчивается, и рококо тоже. Вместе с ним постепенно выходит из моды и розовый помпадур. Оттенки розового теперь предпочитают, как бы это сказать, более классические и всячески разнообразят росписью, обычно цветочной. В Эрмитаже две прекрасные розовые пары чашка-блюдце, одна с анютиными глазками, другая с розами.
1767 г. Чашка модели Эбер (имени секретаря короля) с блюдцем.

Чашка грушевидной формы, с ручкой из двух перевитых завитков. На розовом фоне ромбовидный орнамент, синий с золотым контуром. В каждом ромбе темно-пурпурный с желтой сердцевинками цветок анютиных глазок на зеленом стебельке. Красивая и уже вполне классическая отделка бортика — две узкие синие полоски на белом фоне, перевитые золотой нитью.

У блюдца на борте пять фестонов. Декор ромбовидный, аналогичный чашке, на дне в золотом окаймлении круглый резерв с одинокой, но элегантной анютиной глазкой.
Поступление: конец 1920-х гг. из Музея Училища Штиглица.

А этот комплект времени революции, 1793 г. Происходит из музея ИФЗ, эрмитажным стал в 2001 г., когда музей не отдали вместе с ИФЗ иностранным владельцам, а включили в состав Эрмитажа. И это — прекрасно.

Чашка формы «литрон» (мы помним, что литрон — это деревянное мерное ведерко французской деревни, форма простая и для художников удобная) с ухообразной ручкой. Розовая глазурь наложена зубчатыми поясами, на белом фоне резерва синие медальоны с веткой розы. Медальоны окружены полихромными гирляндами, лиственная (кажется, миртовая) переплетается с цветочной.

На дне блюдца нет розы в синем кружке, зато есть пышный цветочно-лиственный венок.
Все это, конечно, уже нигде ни разу не розовый помпадур. Давайте же освежим его в памяти перед тем, как перейти к другим темам.

Метрополитен, ваза 1758 г.


Относится к формам vase Boileau, входит в комплект из трех ваз, по бокам должны стоять две голландские овальные цветочные.

А это английская Королевская коллекция, попурри (они же ароматницы) модели Эбер (секретарь Людовика 15, да-да, помним). Тоже из комплекта, меж ними находится ароматница, аналогичная той, что была подарена Иоганне Елизавете, только, разумеется, розовая, а не зеленая.
А почему я не показываю полные комплекты? Потому, что ваз формы «голландская цветочная овальная», «попурри», а также всяких-разных курильниц и «ваз со слонами» оказалось много и разных цветов. Так что будем их изучать систематически. Ну и вообще большинство ваз имеются в разных вариантах боевой раскраски, отчего, во-первых, получается разнообразие единства, а во-вторых, как оно прекрасно, вместе с единством разнообразия.
Но про то, как к розовой глазури вдруг попытались обратиться уже в эпоху ампира, скажу сейчас. Видимо, было то же самое, что и с розово-зелеными вазами, такими, да не такими (см.соответствующую серию).

Из коллекции английских королей — парные розовые вазы 19 в., странно сочетающие в себе классику (форма и т.п.), время маркизы (розовый помпадур) и самая что ни на есть дюбарри (мало того, что вензель, так ведь еще и синие курильницы в декоре — точно такие же, как в знаменитом сервизе Дюбарри).

А если вдруг кто забыл тарелку мадам Дюбарри из Эрмитажа — не расстраивайтесь, картинки уже летят к вам.




(продолжение следует)