anna_y

Category:

Севрский фарфор. 11. Ушастые вазы


В 1754 г., т.е. еще в Венсенне, мануфактура начала производство цветочных ваз в нашем традиционном понимании: довольно высоких, довольно узких, предназначенных для красивого размещения срезанных цветов и всяких-разных букетов. 

Ваза оказалась востребованной двором как для личного употребления, так и для дипломатических подарков. Что до формы, то Севр, как обычно, блеснул и выпендрился: сочетание известной лестничной балясины (тулово) и ручек в форме перевернутых ушей (да, два завитка возле горла — это ручки, как обычно, брать вазу за них строго запрещается) сочетало в себе рокайль и классицизм и давало простор для вариаций декора. 


1754 Лувр, кобальтовая пара. Ангелочки-детки Буше кобальтовые монохромные, золоченое обрамление картушей само по себе произведение искусства и достойно длительного разглядывания. 


1755, музей Севрской мануфактуры. 

1755-60 гг, коллекция Уолтерс, синяя пара с птицами.

1756, институт искусств в Чикаго.

1756, коллекция Уоллес.

1758, Мет, синяя пара.

1759, зелено-синяя пара из коллекции Фрик.

Ушастиков могли поставить в сеты с ароматницами. Вот сет 1759 г. из коллекции Уоллес, как и предыдущая пара,  в варианте «двухцветный фон, зелень плюс кобальт с золотым узором». Но тут все же повыраженнее будет. Особенно в сочетании с неожиданно белыми ушами и ножкой. 

Сет с ароматницей в центре, ушастики по флангам.

1760, музей Виктории и Альберта.

1762, пара из коллекции Уолтерс.

Пара из музея Детройта интересна тем, что вторую вазу заказывали явно под первую. С первой, впрочем, тоже не все ясно. Согласно сайту музея, первая ваза произведена в 1755 г. Как-то не очень верится, учитывая ровненький край резерва и вообще его классическую форму. Рококо так не работает, а как работает — см. кучу примеров выше. 

Что вторая ваза была произведена в 1777 г., верится свободно. Не то чтобы вот самый лучший пример что декора, что классицизма, но — в духе времени, вполне. 

Для Версаля была в 1777 г. сделана белая ушастая ваза, классическая сцена с руинами с одной стороны, классические цветы с другой стороны. Очень симпатично, до сих пор в Трианоне. 

Наконец, попытка повторить форму в 19 в. Коллекция Уолтерс. Кстати, неплохо стилизовано. 

Ну и два розовых ушастика (ныне находящиеся в Лувре) входили в грандиозный пятипредметный сет с корабликом в центре и слонами по бокам. Но об этом в следующей серии. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded