Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Обещанное для Вики-4, или Юноша, ищущий с кого бы делать жизнь свою :D

Со временем фиксация Драко приобретает любопытный характер: он не просто отслеживает поступки Гарри, он едва ли себя не оценивает по ним. Реакция Малфоя на обморок Гарри в поезде очень показательна.


Когда выходил Гарри, ему в уши ударил тягучий, но ликующий голос:
– Ты упал в обморок, Поттер? Лонгботтом не врёт? Ты и вправду бухнулся в обморок?
Малфой локтем оттолкнул Гермиону и преградил Гарри дорогу, встав перед ним на каменной лестнице; его лицо сияло, а бледные глаза злобно сверкали".
(Реакция-то сложная. Одновременно сияет, но злится. Нет, ну что недруг упал в обморок, то есть проявил слабость, - хорошо. Есть чего сиять. С другой стороны, что его герой упал в обморок, то есть проявил слабость, - очень, очень плохо. Есть чего злиться на недруга-героя... хотя почему именно Малфой реагирует так остро, как будто лично заинтересован, станет ясно немного ниже. А пока следует отметить, что он отталкивает локтем не кого-нибудь, а Гермиону.
С Роном все ясно - Монтекки и Капулетти... то есть Уизли и Малфои, и каждый, как известно, по-своему понимает, что именно позорит имя волшебника. В принципе игра на равных. С Гермионой хуже. Она явно доминирует. Будучи логиком и, вероятнее всего, тоже Штирлицем, к этическим упрекам Малфоя не менее глуха, чем Люциус, а опустить одной фразой на уровень плинтуса - в этом не менее искусна. Например, когда урезает Драко все удовольствие от купленных Люциусом для команды Слизерина метел, коротко заметив, что у Гриффиндора ни одно место не купленное. Так что хоть так душу отвести...)

"Когда наутро Гарри, Рон и Гермиона пришли на завтрак в Большой зал, первый, кто попался им на глаза, был Драко Малфой. Он развлекал большую компанию какой-то забавной историей. Когда ребята прошли мимо слизеринцев, Малфой под восторженный рёв комично изобразил, как он падает в обморок. (У кого-то есть сомнения, что Малфой как дома никому не давал покою скулением насчет Гарри, так в Хогвартсе всю ночь напролет рассказывал - надо думать, с новыми и новыми изощренными комментариями - историю о том, как храбрый Поттер испугался дементора?)
– Не обращай внимания, – из-за спины Гарри сказала Гермиона. – Просто не обращай внимания, и всё.(Именно то, что надо. Умница девочка).
– Эй, Поттер! – завизжала Панси Паркинсон, девочка из Слизерина с лицом мопса. – Поттер! Дементоры идут, Поттер! Ууууууу! (Девочка туповата - я думаю, Драко комментил лучше).
Гарри плюхнулся за гриффиндорский стол рядом с Джорджем Уизли.
– Новое расписание третьеклассников, – объявил Джордж, передавая листы. – Что это с тобой, Гарри?
– Малфой, – усаживаясь по другую сторону от Джорджа, объяснил Рон. Он испепелял глазами стол Слизерина. (Гарри бы не признался. Гордые мы.)
Джордж посмотрел туда же, как раз вовремя, чтобы заметить, как Малфой снова изображает припадок. (Судя по тексту, он еще несколько дней будет этим заниматься).
– Жалкое дрянцо, – спокойно сказал он. – Вчера, когда дементоры обыскивали наш вагон, он был вовсе не такой храбрый. Примчался прятаться к нам в купе, верно, Фред?
– Чуть не обмочился, – бросил Фред, презрительно глянув на Малфоя.
(А вот и момент истины. Драко страшно испугался дементора - до такой степени, что кинулся искать защиты у самых гриффиндористых гриффиндорцев... кстати, видимо, и не подумавших его выгнать. Естественно, ему, когда он опомнился, страшно стыдно, я бы сказала - вдвойне: и что испугался, и что бросился врагам под крылышко. И вдруг он узнает, что Поттер - сам Поттер! кумир! фиксация, блин! - упал в обморок. Ооо! Из этого следуют сразу два важных вывода: а) если он так себя повел, мне-то чего стыдиться? б) ну и гадость же эта ваша заливная ры... то есть Гарри Поттер... чего я фиксировался...
Так что он с двойным упоением муссирует тему обморока Гарри, ибо избавляется от стыда за свое поведение (но все равно где-то внутри помнит, раз так упорно повторяет...), а заодно, надо думать, пытается и разлюбить. :D :D
Плохо ему, потому что дальше следует урок у Хагрида и облом по всем пунктам. Ибо Гарри в истории с гиппогрифом крутой герой, а Малфой - слизняк слизняком... естественно, успокоиться он не может, изображает жуткие гамлетовские страдания и тюкает папу по фамильной гордости, едва не доведя до уничтожения гиппогрифа. Очень хорошо из текста видно, как у него весь год болит и как он успокоиться не может. В т.ч. по поводу Хагрида тоже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments