Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Типа философское

У меня нет вообще никакого ответа на глобальный вопрос, кто из людей плох и его надо остерегаться, а кто хорош и с ним надо дружить. Более того, я, поживши, уже теперь вообще не очень знаю, где проходит черта хороший-плохой. Давайте лучше честно признаем, что в довольно обширной зоне людей неплохих, но не безупречных, находится едва ли не каждый нормальный человек. Границы этой зоны - их определить уже вполне можно.

А еще с возрастом и опытом общения все более четко обозначаешь для себя в нравственно приемлемой зоне границу, разделяющую людей, с которыми общаться тебе комфортно и некомфортно. Вот это - да, и чем дальше, тем острее. К плохости это не имеет особого отношения, если ты уже вышел из стадии упоения самим собою драгоценным (не всем это удается, хоть на четвертом десятке, хоть на каком) и не то чтобы можно говорить об объективности восприятия, но оно, восприятие, хотя бы не зацикливается на себе.

Да, есть люди, которые в зоне неплохих и небезупречных, но с которыми мне напряжно. Пусть их. Вероятно, им так же напряжно со мной. Я не буду на них агрессивно наезжать и сочту себя вправе жестко защититься от их агрессивного наезда, сделанного в любой форме - хоть зависть, хоть вранье, хоть требование совершенства. Манипуляции разного рода тоже, с моей точки зрения, сюда входят.

Любая система, работающая с психологией, в том числе астрология и соционика, дает возможность человеку прежде всего определить его собственные пределы терпимости и переносимости. Для чего они и нужны в основном - а вовсе не для того, чтобы подобрать себе удобное и приятное окружение. Потому что общение с любым человеком, поставленным на твоем пути судьбой (можно назвать иначе, но я буду избегать определенных формулировок конкретно в этой записи), является уроком, для чего-то тебе данным. Провалил общение - провалил урок. В лучшем случае тебе дадут его еще раз, в более жесткой форме: дабы теперь уже точно понял, чему хотят научить.

Ну а, кроме того, существуют в жизни ситуации, когда надо уметь работать с любым человеком, попадающимся тебе на дороге. С лично моей точки зрения, когда кто-то помогает тебе работать и работает рядом, именно тут, на работе, любой человек, находящийся в приемлемой нравственно зоне, имеет право на терпимость. За пределами этой работы - другое. Если работы нет или вместо нее пытаются тебе впаять что-то другое - имеешь право отстраниться. Если бегут вслед - то и поддать, ибо уже подпадает под агрессивный наезд.

Не будем брать ситуации типа спасения мира, когда будешь работать вообще с каждым голлумом, кто может оказаться полезен. Партия сказала надо - комсомол ответил "Есть!".

Все.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments