Рядом стоит контролерша, которая очень недовольна тем, что я вместо этого не запихиваю быстренько в пакетик свои покупки, по принципу "Спи скорее! Помни - твоя подушка нужна товарищу!"
Была бы она нормальной, взяла бы, как многие другие контролеры, мой пакетик и начала складывать туда мой кефирчик и прочие сырки. Но она считает себя умной. Поэтому говорит этаким растяжечным голоском: "Дамочка, вы так уж дЕржитесь за свой кошелек... так уж дЕржитесь..."
Нет, ну подтекст ясен в полуфинале. Но упрек выбран чрезвычайно некорректно. Не говоря уже о форме обращения.
"Какое отношение к вам имеет мой кошелек?" - спрашиваю я ровно, наконец получив свой чек и свою сдачу и не поднимая от них глаз. Ибо разборки разборками, а проверять это дело наша система торговли меня приучила.
Она не понимает, что это первое и последнее предупреждение. Потому что с той же очаровательной уклончивостью начинает с другого боку: "Если бы я вас раньше заметила, то позвала бы охранника".
Опять же я понимаю подтекст. Она не умеет выразить свои мысли, а работать над логикой ей лениво.
Да, я нехорошая. В нормальном состоянии я бы дала ей пакетик в руки и предложила поработать над упаковкой моих покупок, вместо того, чтобы гонять дуру за большую зарплату. Но за последнее время меня, видимо, слишком достали упреки в косвенной форме. Так что я цепляюсь за ее фразу и выдаю ей синдром "Кошка не просто заговорила, а сразу прыгнула на горло".
За следующие пять минут она узнает много интересного о:
а) принципах рационализации производства
б) необходимости работать над собой в отношении точного выражения своих мыслей
в) моем абсолютном нежелании, чтобы моя личность упоминалась рядом с понятием охранника - потому что я ни по чьим карманам пока не шарилась
г) и, наконец, о том, что внешность данного работника данного магазина не вызывает у меня неудержимого желания доверить ей свои трудом заработанные финансы.
При этом, само собою, я смотрю ей прямо в глаза, а она отступает шаг за шагом к стене.
При этом, само собою, стоявшая за мной дамочка крайне недовольна тем, что я устраиваю шум и задерживаю очередь. Еще одна из разряда жалостливых и милосердных, надо понимать. Что бы контролерше было не сказать эту фразу ей? Все бы прошло тихо, кротко и уступчиво.
Так нет же, вот попалась я с моим чувством некоторой значимости собственной личности.
Единственное, о чем жалею, - что торопилась забирать ребенка под дождем от школы и не дошла до призывания руководства универсама.
Нет, определенно, по-христиански - мне следовало бы ограждать от себя подобных личностей. А по-человечески, я думаю, ей будет очень полезно напугаться. Может, поменьше будет использовать служебное положение для реализации комплексов мелкой злобной натуры.