Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

О любви

Почитала то, что написала мудрая Рика на ХА насчет дел малых и любви к стране большой, и глубоко задумалась.

По-моему, то, можешь ли ты любить страну, определяется масштабом твоей личности. Как бы это попроще. Ну, например, так. Старая психологическая фишка: любят не тех, кто хорош и что-то для тебя делает. Это совсем другое чувство, восхищение, уважение, благодарность, иногда, между прочим, с примесью раздражения - за то, что этот некто слишком уж хорош и слишком много для тебя делает. Любовь - не тогда, когда берешь. Когда даешь. Причем фишка именно в том, что, чем больше и искреннее даешь, тем нежнее относишься и, пожалуй, тем больше привязываешься.

Вот можно упорно и настойчиво чистить свой подъезд, несгибаемо сажать цветы во дворе или уперто чинить и облагораживать никому до тех пор не нужный, зачуханный кабинет, как у меня на работе. В какой-то момент начнешь любить свой подъезд, двор или кабинет. Можно это чувство распространить на большой дом, на район, даже на город. Но насчет страны... Любить нечто подобное - это не внутреннее движение души, а нечто навязанное извне. Обычно с детства и пропагандой. "Родина-Мать зовет". Причем пропаганда обычно и ассоциирует страну с чем-то близким и родным: картинка в твоем букваре, песня, что пела нам мать, или непосредственно как раз эта мать - большая и Родинная. Жмут на кнопки маленького и драгоценного, чтобы заставить любить большое и абстрактное.

Хотя... если способен что-то сделать для страны, наверное, можешь искренне любить страну. Если способен что-то сделать для мира, можешь искренне любить мир. Хотя помню я, что кто-то из великих святых, Св.Франциск кажется, видел мир маленьким и лежащим у его ног. И испытывал к нему огромную нежность.

Мне думается, такая любовь, когда не за что-то, а потому, что ты сам хочешь, честнее. Так же как честно не приходить в чужую компанию с требованием сделать тебе интересно и занимательно, потому что ты весь такой великолепный и индивидуальный, а постараться сделать что-то для людей, чтобы им было с тобой интересно и занимательно. Может, тогда людей вокруг будет и меньше, но зато ты им не надоешь. А клещей можно и отодрать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments